Vol au vent version belge
Découvrez cette recette de vol au vent version belge. Bien que cette recette demande pas mal de travail, elle vaut bien le détour.
Ingrédients
Pour le plat
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Poulet 1 unité
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Bouchée à la reine en pâte feuilletée frite 6 unités
Pour le bouillon
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Eau
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Carotte 2 unités
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Poireau 1 unité
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Echalote 1 unité
Pour la sauce
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Beurre 50 g
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Farine 50 g
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Lait 50 cl
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Bouillon de cuisson du poulet 50 cl
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Jaune d’œuf 2 unités
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Sel et poivre 2 pincées
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Muscade 1 pincée
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Crème liquide non allégée 30 cl
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Salsifis en boîte 3 c à s
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Champignon de Paris 250 g
Pour les boulettes
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Haché porc et boeuf 200 g
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Œuf 1 unité
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Sel et poivre 1 pincée
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Margarine de cuisson 1 noix
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Farine
Préparation
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1
Préparation du bouillonRemplir une grande casserole d'eau au 2/3 environ. Y ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Le poireau émincé et l’échalote épluchée et coupée en gros morceaux. Saler et poivrer. Faire bouillir et laisser cuire au moins 10 minute à partir de l’ébullition. Ajouter le poulet et laisser cuire 1h30 environ - plus si nécessaire.
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2
Cuisson du pouletUne fois le poulet cuit, le laisser tiédir et égoutter dans une passoire. Garder le bouillon pour la suite. Décortiquer la chair et la laisser en grossiers morceaux. Réserver.
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3
Préparation de la garnitureCouper les champignons en lamelles ou en 4. Faire chauffer de la margarine dans une poêle et les y faire sauter à feu vif quelques minutes - jusqu'à la cuisson souhaitée.
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4
Préparation des boulettesMélanger le haché, l’œuf, sel et poivre. Préparer une assiette avec un fond de farine. Rouler de petites boulettes et les rouler ensuite dans la farine. Les faire cuire à la poêle avec de la margarine de cuisson. Réserver.
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5
Préparation de la sauceFaire fondre le beurre, dés qu'il est fondu, saupoudrer avec la farine en mélangeant. Quand on obtient une pâte, verser d'un coup le lait froid. Mélanger sans arrêt pendant quelques minutes. Baisser le feu et remettre du lait froid si la pâte attache. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Ajouter du bouillon et laisser cuire en surveillant de près entre 5 et 10 minutes.
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ServiceAjouter le poulet, les champignons et les boulettes. Faire cuire quelques minutes. Un peu avant de servir, ajouter les salsifis, la crème et les jaunes d’œufs. Cuire à feu moyen quelques minutes - la sauce doit être épaissie. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir sur les bouchées à la reine, avec des frites.
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