Vol au vent version belge

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez cette recette de vol au vent version belge. Bien que cette recette demande pas mal de travail, elle vaut bien le détour.

Ingrédients

6 Personne

Pour le plat

  • Poulet

    Poulet 1

  • Bouchée à la reine en pâte feuilletée frites 6

Pour le bouillon

  • Eau

    Eau un peu

  • Carotte

    Carotte 2

  • Poireau

    Poireau 1

  • Echalote

    Echalote 1

Pour la sauce

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Bouillon de cuisson du poulet

    Bouillon de cuisson du poulet 50 cl

  • Jaune d’œuf 2

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Crème liquide non allégée

    Crème liquide non allégée 30 cl

  • Salsifis en boîte

    Salsifis en boîte 3 c à s

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

Pour les boulettes

  • Haché porc et boeuf

    Haché porc et boeuf 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

  • Margarine de cuisson

    Margarine de cuisson un peu

  • Farine

    Farine un peu

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Préparation

  1. 1
    Préparation du bouillon
    Remplir une grande casserole d'eau au 2/3 environ. Y ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Le poireau émincé et l’échalote épluchée et coupée en gros morceaux. Saler et poivrer. Faire bouillir et laisser cuire au moins 10 minute à partir de l’ébullition. Ajouter le poulet et laisser cuire 1h30 environ - plus si nécessaire.
  2. 2
    Cuisson du poulet
    Une fois le poulet cuit, le laisser tiédir et égoutter dans une passoire. Garder le bouillon pour la suite. Décortiquer la chair et la laisser en grossiers morceaux. Réserver.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Couper les champignons en lamelles ou en 4. Faire chauffer de la margarine dans une poêle et les y faire sauter à feu vif quelques minutes - jusqu'à la cuisson souhaitée.
  4. 4
    Préparation des boulettes
    Mélanger le haché, l’œuf, sel et poivre. Préparer une assiette avec un fond de farine. Rouler de petites boulettes et les rouler ensuite dans la farine. Les faire cuire à la poêle avec de la margarine de cuisson. Réserver.
  5. 5
    Préparation de la sauce
    Faire fondre le beurre, dés qu'il est fondu, saupoudrer avec la farine en mélangeant. Quand on obtient une pâte, verser d'un coup le lait froid. Mélanger sans arrêt pendant quelques minutes. Baisser le feu et remettre du lait froid si la pâte attache. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Ajouter du bouillon et laisser cuire en surveillant de près entre 5 et 10 minutes.
  6. Service
    Ajouter le poulet, les champignons et les boulettes. Faire cuire quelques minutes. Un peu avant de servir, ajouter les salsifis, la crème et les jaunes d’œufs. Cuire à feu moyen quelques minutes - la sauce doit être épaissie. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir sur les bouchées à la reine, avec des frites.
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Lo - 25 mars 2015
Excellent

Magnifique recette et je suis chef boucher et je fait du traiteur en Belgique pars contre je vient de lire le commentaire d un internaute qui conseille de mettre du citron mais attention dans la sauce du vol au vent le lendemain tique de surir

Signaler CC - 2 octobre 2013
Très bien

Miy
Très bonne recette...en tant que Belge, je confirme, ici beaucoup de personnes le font comme ça :-)
Ma suggestion : Ajouter un peut de citron à la cuisson des champignons, ça donne du peps

Signaler Déborah  - 16 mars 2013
Excellent

Super bon et ce qu'en disent les autres, on s'en fiche!!!!
Pour moi, c'est comme ça que je fais le vol-au-vent, et c'est comme ce que le faisait déjà mon arrière grand-mère. La recette est vraiment très bonne et l'idée des salsifis est excellente, je n'y aurais pas penser. Merci beaucoup

Signaler Isanisa - 30 janvier 2013
Excellent

Merci Laurence
Je tiens à signaler que ce plat est bel et bien un vol au vent, avec sa bouchée à la reine en pâte feuilletée et je ne vois pas en quoi "la liste des ingrédients est décevante". J'attends avec grande impatience vos recette de vol-au-vent également, ça sera un vrai plaisir pour moi de comparer nos recettes.
Ma suggestion : Rassurez-vous, ce plat est très raffiné et fait le régal des personnes à qui je l'offre. Je vous suggère de le tester.

Signaler tulipe88 - 30 janvier 2013
Excellent

merci
merci la rédaction d'avoir "recadré" Françoise, qui je suis certaine n'a pas voulu être désagréable. Vol au vent, bouchée à la reine, qu’importe, je décline ces recettes à l'envi et à l'infini
Ma suggestion : servir avec frites, riz, chou fleur etc...

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