4.5/5 4 avis

Vol-au-vent de la mer

30 mn
Facile
300 kcal

Plongez dans les saveurs marines avec cette délicieuse recette de vol-au-vent de la mer. Ce plat raffiné allie la délicatesse des noix de Saint-Jacques à la texture fondante du cabillaud et du saumon, le tout sublimé par une sauce onctueuse au Chablis. Les champignons, carottes et oignons apportent fraîcheur et croquant, tandis que le persil rehausse l'ensemble de ses notes herbacées.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Noix de Saint-Jacques

    Noix de Saint-Jacques 20 unités

  • Mini-cubes de carottes

    Mini-cubes de carottes 30 unités

  • Cabillaud

    Cabillaud 2 pavés

  • Saumon

    Saumon 1 pavé

  • Petit champignon

    Petit champignon 10 unités

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 4 unités

  • Chablis 30 cl

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Crème fraîche légère

    Crème fraîche légère 10 cl

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Huile

    Huile 3 c à s

  • Persil frais

    Persil frais

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Nettoyez les noix de Saint-jacques et séchez-les dans du papier absorbant. Coupez le cabillaud et le saumon en petits cubes. Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faîtes revenir les champignons, les carottes et les oignons 15 minutes à feu doux. Ne les laissez pas colorer.
  2. 2 Versez le vin, ajoutez le persil et les cubes de cabillaud et saumon. Faites cuire 10 minutes puis ajoutez les noix de Saint-Jacques. Prolongez la cuisson 5 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, fouettez le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
  4. 4 Retirez les oignons, carottes, noix de St Jacques, cabillaud et saumon avec une écumoire. Mettez-les dans un plat et réservez au chaud.
  5. 5 Portez le liquide de cuisson à ébullition et faites-le réduire d'un tiers. Puis baissez le feu et incorporez le beurre fariné en fouettant. La sauce doit être lisse et homogène. Salez et poivrez. Remettez les Saint-Jacques, les gambas, la lotte, les oignons et les champignons dans la sauce. Mélangez.
  6. Pour finir
    Remplir les vol-au-vent avec la préparation. Faites préchauffer le four, à 175°C, 5 minutes, puis faîtes cuire 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Corinne - 11 mars 2018
Très bien

Excellent et goûteux! Mais chauffez les coques de vol-au-vent sans poisson car cela l'assèche. Une fois les coques bien chaudes le poisson s'y intègre encore plus facilement!

Signaler André - 29 décembre 2008
Excellent

Ajout
Très bonne recette, bravo.
Ma suggestion : Vous pouvez aussi ajouter des crevettes grises.

Signaler Dominique - 27 décembre 2008

Réponse à Arlette
Ma suggestion : La préparation peut être mise au congélateur dans un Tupperware et réchauffée dans une casserole au moment voulu pour remplir les vol-au-vent.

Signaler Arlette - 24 décembre 2008

Question
Je voudrais simplement savoir si je peux préparer la veille et juste garnir les vol au vent le jour de l'utilisation - merci d'avance.

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