Gâteau au yaourt aux pommes d'amour
Imaginez un dessert qui combine le confort d'un gâteau moelleux au yaourt avec la gourmandise des pommes caramélisées. Ce gâteau au yaourt aux pommes d'amour est l'harmonie parfaite entre une pâte légère et des fruits enveloppés dans un caramel croustillant. Facile à réaliser, il ravira petits et grands grâce à son aspect doré et sa saveur subtile.
Ingrédients
Pour les pommes d'amour
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Pomme Golden ou Gala 4 à 5 unités
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Sucre 300 g
Pour le gâteau au yaourt
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Yaourt nature ou vanille 1 Pot de 125 g
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Sucre en poudre 2 pots
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Sucre vanillé 1 sachet
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Farine fluide 3 pots
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Huile végétale (tournesol ou arachide) 1/2 pot
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Oeuf 3 unités
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Levure chimique (facultatif) 1 sachet
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Poudre d'amande 1 pot
Pour le moule à manqué
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Beurre
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Sucre
Préparation
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1
Piquez une grande pique en bois (à brochettes) dans le coeur des pommes. Placez une feuille de papier sulfurisé sur un grand plateau et y déposer les pommes piques vers le haut. Verser le sucre dans une poêle large et faire un caramel à sec. Dès qu'il a une jolie couleur ambrée, y tourner les pommes afin de les napper et reposer les pommes afin de laisser durcir le caramel. (vous pouvez déjà vous régaler !. Les réserver une nuit à température ambiante afin que le caramel devienne un peu collant.
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2
Préchauffez le four à 190°c. Beurrez et sucrez un moule à manqué comme si vous le chemisiez de farine. Réservez. Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le yaourt et les sucres. Puis ajouter la farine et la levure tamisées ensemble puis incorporez l'huile. Si vous ajoutez de la poudre d'amandes c'est le moment où vous pouvez la mêler à la pâte.
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Pour finirA l'aide d'un coupe pomme, coupez les pommes en quartiers et les déposez avec le maximum de caramel dans le fond du moule en rosace, n'oubliez pas d'ajouter les petits éclats de caramel dans les interstices (pure gourmandise ! Puis versez la pâte par dessus en prenant soin que celle-ci recouvre bien toutes les pommes. Faire cuire au four chaud pendant 35 min. Il est cuit lorsqu'une pique en bois en ressort sèche. Retournez le gâteau dès la sortie du four sur un plat de service résistant au four et remettre au four 5 à 10 min afin de bien caraméliser l'ensemble. Servir tiède ou froid pour l'effet croquant du caramel.
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