Sauté de porc aux tomates et olives
Un plat bien équilibré au niveau des saveurs avec une viande très tendre, ce sauté de porc aux tomates et olives est une recette méditerranéenne savoureuse et réconfortante. Il marie la tendreté du porc aux saveurs ensoleillées des tomates, relevées par le goût salé des olives vertes. L'ajout d'aromates comme l'ail, le gingembre et les herbes de Provence apporte une complexité gustative qui ravira vos papilles.
Ingrédients
-
Echine de porc (ou filet de porc) 1 kg
-
Ail 4 gousses
-
Olive verte dénoyautée 20 unités
-
Oignon 1 unité
-
Tomate 4 unités
-
Beurre 20 g
-
Huile d'olive 2 cuillères
-
Thym 3 brins
-
Gingembre frais 4 cm
-
Laurier 2 feuilles
-
Vin blanc 15 cl
-
Sel
-
Poivre noir en grains 1 c à c
Préparation
- 1 Couper la viande en cubes d'environ 3 cm. Peler, épépiner et concasser les tomates. Peler l'oignon, l'ail et le gingembre et hacher le tout finement.
-
2
Faire chauffer le beurre et l'huile dans la cocotte. Y faire dorer la viande. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre et les tomates. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant. Saler, ajouter le poivre en grains, le vin, 15 cl d'eau, le thym et le laurier. Couvrir aux trois-quarts et laisser mijoter une heure en remuant de temps en temps.
- 3 Couper les olives en rondelles, les plonger une minute dans une petite casserole d'eau bouillante pour éviter une amertume trop prononcée et les égoutter. Les ajouter au sauté dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson.
-
Pour finirRetirer les herbes et servir ce sauté avec une ratatouille maison ou des pommes de terre.
Avez-vous aimé cette recette ?