Nougat de Caltanissetta
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En Italie, les nougats les plus fameux sont ceux de Cremona (Lombardie), Benevento (Campanie), Alba ( Piémont) et Caltanissetta (Sicile).
Ingrédients
- 400 g de sucre glace
- 250 g de pistaches entières pelées
- 250 g d'amandes entières pelées
- 200 g de miel liquide
- 1 blanc d'oeuf
- papier hostie alimentaire
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Passer les pistaches et les amandes au four à 150°C environ jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- 2 Monter le blanc d'oeuf en neige puis ajouter le miel. Continuer à monter le mélange pendant environ 5 min : le mélange doit être bien clair.
- 3 Ajouter le sucre dans le mélange blanc d'oeuf/miel et mélanger délicatement. Déposer le tout dans une casserole et laisser cuire à feu doux tout en continuant de mélanger.
-
Pour finirLorsque la préparation se solidifie, ôter du feu et mélanger avec les pistaches et les amandes coupées grossièrement. Verser dans un moule rectangulaire que vous aurez recouvert d'une feuille de hostie alimentaire. Recouvrir ensuite le nougat d'une seconde feuille d'hostie alimentaire et presser la préparation. Laisser refroidir à température ambiante (évidemment il ne doit pas faire trop chaud) puis couper en morceaux avec un couteau imbibé d'huile d'olive.
C'est terminé
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