Montgolfière de Saint-Jacques
Ingrédients
- 18 noix de Saint-Jacques
- 15 cl de Champagne ou bon vin blanc
- 25 cl de fumet de crustacés (tout fait)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes moyennes
- 100 g de beurre
- 200 g de choucroute déjà cuite
- le jus de 1/2 citron
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 1 jaune d'oeuf
- sel poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 2 h
- 2 h 35 mn
Préparation
-
1
Ciseler les échalotes et les mettre à blondir dans 10 g de beurre dans une casserole moyenne.
Quand les échalottes sont transparentes, verser le champagne et laisser réduire jusqu'à une consistance de sirop épais. -
2
Verser le fumet de crustacés dans la casserole et laisser réduire des 3/4 environ.
Verser la crème fraîche, bouillir 2 minutes puis ajouter le jus de citron et le beurre restant en petits morceaux en fouettant bien. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Arrêter le feu et laisser refroidir. - 3 Dans des petites soupières, répartir la choucroute, déposer dessus 3 noix de Saint-Jacques (si elles sont grosses on peut les couper en 2), couvrir de sauce.
- 4 Couper 6 cercles de pâte feuilletée (je prends une tasse comme coupe-pâte), les dorer avec un peu d'oeuf battu (au pinceau) et les coller sur les soupières. Bien faire adhérer. Les dorer aussi sur le dessus et les mettre au réfrigérateur 2 heures pour que l'oeuf colle bien la pâte à la soupière (sinon la pâte va se rétracter et tomber dans la soupière).
- 5 Dorer une seconde fois, faire un petit décor sur la pâte feuilletée (attention de ne pas traverser) et cuire 20 minutes thermostat 250°C environ. La vapeur de cuisson de la sauce va faire gonfler la pâte.
-
Pour finirPeut aussi se congeler avant cuisson.
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