La vraie carbonade flamande : la recette facile
La carbonade flamande est un plat emblématique du Nord de la France et de la Belgique, qui réchauffe les cœurs par temps froid. Cette recette traditionnelle marie avec bonheur la tendreté du bœuf mijoté longuement et la douceur de la bière brune. Le pain d'épices et la moutarde apportent une touche subtile qui fait toute la différence. Facile à préparer, ce plat demande peu de surveillance mais beaucoup de patience pour obtenir une viande fondante et une sauce onctueuse aux parfums envoûtants.
Ingrédients
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Gîte ou de paleron de bœuf 1 kg
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Bière blonde ou brune 75 cl
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Oignon 2 unités
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Pain d’épice au miel 6 tranches
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Huile 3 c à s
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Farine 1 c à s
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Sucre roux 1 c à s
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Moutarde 1 c à s
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Bouquet garni 1 unité
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
- 1 Émincez les oignons. Dans une cocotte, faites-les revenir 10 min avec 1 cuillère à soupe et demi d’huile. Réservez-les.
- 2 À leur place, faites dorer légèrement la viande coupée en gros morceaux. Saupoudrez de farine et mélangez pendant 30 secondes.
- 3 Remettez les oignons dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre.
- 4 Versez la bière et remuez soigneusement en grattant bien le fond de la cocotte pour déglacer (dissoudre les sucs de cuisson et bien délayer la farine).
- 5 Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde, posez-les sur la viande et couvrez la cocotte.
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Pour finirLaissez mijoter à feu très doux 4h minimum, jusqu’à ce que la viande soit fondante. Servez avec des frites ou des endives caramélisées.
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