La vraie carbonade flamande : la recette facile

3.6 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 20 mn

La carbonade flamande est un plat emblématique du Nord de la France et de la Belgique, qui réchauffe les cœurs par temps froid. Cette recette traditionnelle marie avec bonheur la tendreté du bœuf mijoté longuement et la douceur de la bière brune. Le pain d'épices et la moutarde apportent une touche subtile qui fait toute la différence. Facile à préparer, ce plat demande peu de surveillance mais beaucoup de patience pour obtenir une viande fondante et une sauce onctueuse aux parfums envoûtants.

Ingrédients

10 personnes
  • Gîte ou de paleron de bœuf

    Gîte ou de paleron de bœuf 1 kg

  • Bière blonde ou brune

    Bière blonde ou brune 75 cl

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Pain d’épice au miel

    Pain d’épice au miel 6 tranches

  • Huile

    Huile 3 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Émincez les oignons. Dans une cocotte, faites-les revenir 10 min avec 1 cuillère à soupe et demi d’huile. Réservez-les.
  2. 2 À leur place, faites dorer légèrement la viande coupée en gros morceaux. Saupoudrez de farine et mélangez pendant 30 secondes.
  3. 3 Remettez les oignons dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre.
  4. 4 Versez la bière et remuez soigneusement en grattant bien le fond de la cocotte pour déglacer (dissoudre les sucs de cuisson et bien délayer la farine).
  5. 5 Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde, posez-les sur la viande et couvrez la cocotte.
  6. Pour finir
    Laissez mijoter à feu très doux 4h minimum, jusqu’à ce que la viande soit fondante. Servez avec des frites ou des endives caramélisées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Breut - 12 janvier 2018
Médiocre

Trouvez l'erreur : recette pour 10 personnes et 1 kg de viande. quels sont les 5 qui regardent manger les autres ? En plus recette du nord et de Belgique, donc pas de cuisine à l'huile mais au beurre. Revoyez vos classiques

Signaler Dany - 4 mars 2025
Très bien

Enfin la vraie recette

Signaler flupke van bxl - 7 décembre 2022
Très bien

1 classique!
-non peut être ^^

Signaler Marie - 4 février 2021
Très bien

Je ne vois pas sur cette recette le moment ou il faut ajouter le sucre roux.

Signaler Céline - 4 octobre 2022
Excellent

Délicieux ????

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