Carbonade flamande, un mijoté aux douces saveurs

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 20 mn

Une carbonnade flamande ou un ragoût de bœuf à la bière du nord. C'est un plat qui mijote pendant plus de 2 heures et dégage des saveurs de pain d'épices, cassonade et cannelle. Ce plat est principalement composé de bœuf mariné à la bière. Inventé par les ouvriers des mines de charbon, à l'origine, ils faisaient griller au charbon leurs restes de viandes qui a donné le terme carbonnade.

Ingrédients

8 personne
  • Boeuf à bourguignon

    Boeuf à bourguignon 1 kg

  • Vergeoise

    Vergeoise 1 c à s

  • Bière Ambrée

    Bière Ambrée 75 cl

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Pain d'épices 4 tranches

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 2 c à s

  • Pincée de sel et poivre

    Pincée de sel et poivre 1 unité

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Bouquet garni Tym, Laurier

    Bouquet garni Tym, Laurier 1 unité

  • Clous de girofle

    Clous de girofle 3 unités

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Préparation

  1. 1
    Pré;paration de la viande
    Coupez la viande en morceaux de plus ou moins 100g. Coupez l’oignon
  2. 2
    La cuisson, Étape 1
    Faites saisir la viande dans un peu d’huile. Retirez la viande de la cocotte Faites revenir l’oignon dans le beurre et laissez suer le temps qu’il blondissent Ajoutez la vergeoise ou une à deux cuillères de cassonade brune. Bien remuer pour éviter que cela ne caramélise.
  3. 3
    Cuisson Étape 2
    Ajoutez les morceaux de viande et la farine Bien mélanger. Déglacez avec le vinaigre Ajoutez ensuite la bière et le sel et le poivre. Puis le thym, le laurier et le clou de girofle.
Ajoutez le pain d’épices tartiné de moutarde dessus la viande dans la cocotte, au bout de 3 mn le pain va se dissoudre. Portez à ébullition. Fermez le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h
  4. Finalisation et conseils
    Laissez un peu le couvercle ouvert en début de cuisson pour laisser évaporer un peu d’eau de la sauce, celle-ci sera plus onctueuse. Ce plat est également vraiment délicieux avec de bonnes pommes de terre cuites à la vapeur! Moi j’ai proposé des spaetzel.
C'est terminé
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