Carbonade flamande, un mijoté aux douces saveurs

20 mn
Facile
150 kcal

Une carbonnade flamande ou un ragoût de bœuf à la bière du nord. C'est un plat qui mijote pendant plus de 2 heures et dégage des saveurs de pain d'épices, cassonade et cannelle. Ce plat est principalement composé de bœuf mariné à la bière. Inventé par les ouvriers des mines de charbon, à l'origine, ils faisaient griller au charbon leurs restes de viandes qui a donné le terme carbonnade.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personne
  • Boeuf à bourguignon
    Boeuf à bourguignon 1 kg
  • Vergeoise
    Vergeoise 1 c à s
  • Bière Ambrée
    Bière Ambrée 75 cl
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Pain d'épices 4 tranches
  • Beurre
    Beurre 1 c à s
  • Farine
    Farine 2 c à s
  • Vinaigre de vin
    Vinaigre de vin 2 c à s
  • Pincée de sel et poivre
    Pincée de sel et poivre 1 unité
  • Moutarde
    Moutarde 1 c à s
  • Bouquet garni Tym, Laurier
    Bouquet garni Tym, Laurier 1 unité
  • Clous de girofle
    Clous de girofle 3 unités

Préparation

Temps total 3 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h
  1. 1
    Pré;paration de la viande
    Coupez la viande en morceaux de plus ou moins 100g. Coupez l’oignon
  2. 2
    La cuisson, Étape 1
    Carbonade flamande, un mijoté aux douces saveurs : Etape 2
    Faites saisir la viande dans un peu d’huile. Retirez la viande de la cocotte Faites revenir l’oignon dans le beurre et laissez suer le temps qu’il blondissent Ajoutez la vergeoise ou une à deux cuillères de cassonade brune. Bien remuer pour éviter que cela ne caramélise.
  3. 3
    Cuisson Étape 2
    Ajoutez les morceaux de viande et la farine Bien mélanger. Déglacez avec le vinaigre Ajoutez ensuite la bière et le sel et le poivre. Puis le thym, le laurier et le clou de girofle.
Ajoutez le pain d’épices tartiné de moutarde dessus la viande dans la cocotte, au bout de 3 mn le pain va se dissoudre. Portez à ébullition. Fermez le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h
  4. Finalisation et conseils
    Carbonade flamande, un mijoté aux douces saveurs : Etape 4
    Laissez un peu le couvercle ouvert en début de cuisson pour laisser évaporer un peu d’eau de la sauce, celle-ci sera plus onctueuse. Ce plat est également vraiment délicieux avec de bonnes pommes de terre cuites à la vapeur! Moi j’ai proposé des spaetzel.
C'est terminé
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