Carbonade flamande au bœuf : la recette facile
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La carbonade flamande au bœuf est un plat emblématique de la cuisine belge, réputé pour ses saveurs riches et réconfortantes. Cette recette traditionnelle marie habilement la tendreté du bœuf mijoté longuement avec la douceur des oignons et l'amertume subtile de la bière. Le pain d'épices et la moutarde apportent une touche d'originalité à cette sauce onctueuse.
Ingrédients
4
personnes
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Paleron ou macreuse 1 kg
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Saindoux (ou de margarine) 30 g
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Sel de mer
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Poivre du moulin
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Oignon émincé 400 g
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Thym
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Laurier
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Gueuze (ou plus, si vous voulez vous faire plaisir) 1 litre
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Pain d'épice en tranches 100 g
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Moutarde 2 c à s
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Sirop de Liège 1 c à s
Préparation
- 1 Dans une casserole en fonte ou à fond épais, faire rissoler la viande avec la matière grasse très chaude. Assaisonner et ajouter les oignons, le thym et le laurier. Faire colorer l'ensemble en mélangeant régulièrement.
- 2 Ajouter la bière en recouvrant complètement la viande et mélanger pour détacher les sucs de la viande. Porter à ébullition en écumant régulièrement et laisser mijoter 1 heure.
- 3 Retirer la viande sur une assiette creuse avec la moitié des oignons, ajouter le pain d'épice tartiné avec la moutarde. Donner un bouillon puis mixer la sauce, passer au chinois, ajouter le sirop et rectifier l'assaisonnement.
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Pour finirServir avec de bonnes frites.
C'est terminé
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