Carbonnade flamande traditionnelle

4 / 5  basé sur 3 avis

Tout l'esprit de la cuisine du Nord se retrouve dans la carbonnade : la bière, la cassonade, l'alliance du salé et du sucré ... et les frites !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Faire chauffer l'huile + la moitié du beurre ou margarine et faire revenir pendant 10 mn la viande coupée en cubes.
  2. 2 Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre ou margarine et les oignons émincés. Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
  3. 3 Remettre la viande et saupoudrer de farine. Laisser revenir quelques minutes en remuant.
  4. 4 Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux environ 2h30.
  5. 5 Environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d'épices émietté.
  6. Pour finir
    Servir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler globetrotter -  5 août 2016
Très bien

J'ai regulierement cuisine ce plat pour recevoir des amis. Toujours un tres grand succes. Il se prepare a l'avance, se rechauffe juste avant. Tres pratique. Mais comme en Belgique, je le prepare a la biere brune. J'ai ajoute parfois des carottes. On peut meme y mettre des champignons. Cela est servi avec des frites en Belgique.

Signaler lea60 -  5 août 2016
Très bien

Ma recette est encore plus facile = pas de vergeoise , ni de farine , mais après avoir fait revenir la viande avec oignons et échalotes, ajouté des baies de genièvre,sel et poivre, baisser le feu, recouvrir de bière , poser sur toute la surface des tranches de pain d'épice basique ( le moins cher, sans lait ni miel) tartinées de moutarde forte , face moutardée dans la mousse .....couvrir et laisser cuire 3 h au moins à feu doux , et quelques minutes avant de servir, ajouter 2/3 cl de Houle , un alcool de genièvre de l'Audomarois ! Un délice servi avec des pommes de terre bouillies et quelques endives braisées!

Signaler caramelle -  9 octobre 2015

j'ai toujours fait mes carbonades avec de la bière brune et je laisse mijoter au moins 4 heures . Il vaut mieux les préparer la veille et laisser mijoter encore le lendemain à feu très doux ( c'est encore meilleur! ) .

Signaler sab - 18 janvier 2015

très facile ! je n'avais pas de pain d'épices et plus de spéculoos ... j'ai mis 1 tranche de pain tartinée de pâte crunchy de speculoos, avec des carottes en rondelles le temps complet du mijoté ... c'était top bien !

Signaler chantal055 -  3 avril 2014

je n'avais pas de boeuf, je me suis basée sur votre recette avec de l'échine de porc en cube. pas de pain d'épice non plus, j'ai émietté des spéculoos...du coup j'ai mis moins de vergoise. pas mal du tout. merci !