Carbonnade flamande traditionnelle
Tout l'esprit de la cuisine du Nord se retrouve dans la carbonnade : la bière, la cassonade, l'alliance du salé et du sucré ... et les frites !
Ingrédients
- 1 kg de macreuse ou paleron
- 3 oignons
- 60 cl de bière blonde
- 40 g de beurre ou margarine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vergeoise brune (cassonade)
- 1 à 2 tranches de pain d'épices
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 h 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Faire chauffer l'huile + la moitié du beurre ou margarine et faire revenir pendant 10 mn la viande coupée en cubes.
- 2 Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre ou margarine et les oignons émincés. Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
- 3 Remettre la viande et saupoudrer de farine. Laisser revenir quelques minutes en remuant.
- 4 Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux environ 2h30.
- 5 Environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d'épices émietté.
-
Pour finirServir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre).
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