Carbonnade Flamande à la Karmaliet

30 mn
Facile
150 kcal

Beaucoup utilisent de la bière brune, ici je préfère faire à la Karmeliet comme dans le restaurant où je travaille. Servir avec des frites fraîches.

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Ingrédients

4 personnes
  • Boeuf maigre
    Boeuf maigre 1 kg
  • oignons (facultatifs)
    oignons (facultatifs) 2
  • Beurre
    Beurre 30 g
  • bière
    bière 1 litre
  • bouquet garni
    bouquet garni 1
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Vergeoise
    Vergeoise 2 c à s
  • pain d'épices 3/4 tranches
  • moutarde (facultatif)
    moutarde (facultatif)

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
  1. 1 Couper les oignons et la viande en cubes.
  2. 2 Faire fondre le beurre et faire revenir les oignons. Les réserver.
  3. 3 Faire dorer la viande uniformément et la réserver en prenant soin de conserver le jus de la viande dans votre cocotte.
  4. 4 Incorporer la cassonnade et faire réduire d'environ la moitié.
  5. 5 A feu doux, remettre les oignons dans la cocotte et rajouter la viande, le bouquet garni et couvrir le tout avec la bière.
  6. 6 Ajouter par dessus de manière à recouvrir votre plat vos tranches de pain d'épices (que vous pouvez ou non tartiner de moutarde)
  7. Pour finir
    Laisser mijoter à couvert minimum 3h. En fin de cuisson salez et poivrez à votre convenance.
C'est terminé
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