Carbonade flamande

4 / 5  basé sur 29 avis
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La carbonade est un ragoût de boeuf cuisiné avec des oignons et de la bière. c'est une spécialité du Nord de la France qui doit mijoter longuement. Un plat qui réchauffe et qui change de l'éternel bourguignon...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 h 50 mn
  • 16 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Peler les oignons et les émincer. Détailler la viande en morceaux de 2 cm environ.
  2. 2 Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Ajouter la viande et faire saisir les morceaux sur un feu vif. Les égoutter et les réserver.
  3. 3 Baisser le feu et verser les oignons. Laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir. Les déglacer avec le vinaigre puis verser le miel et la farine. Laisser cuire 5 minutes environs : les oignons doivent être transparents.
  4. Pour finir
    Dans un wok ou une cocotte, alterner couches d'oignons et de viande. Verser la bière, ajouter le thym et le laurier puis saler et poivrer. Couper 5 tranches, de pain d'épice, en carré et les mettre dans le plat. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux durant 4 à 5 heures pour que la viande soit fondante. En fin de cuisson, augmenter le feu afin de faire réduire la sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Ingrid - 30 septembre 2013
Très bien

Très bon !!! mais avec une variante
Pour ma part j'ai remplacé le miel par de la cassonade et j'ai également ajouté une cuillère à soupe de moutarde, c'est parfait !

Signaler Sophie - 18 octobre 2010
Très bien

Un délice...
La recette est simple ... Et c'est vraiment bon !
Tout le monde était agréablement surpris... Avec de bonnes frites maison... A refaire.

Signaler michele-d72 - 24 septembre 2010
Très bien

Très bon
Tout à fait d'accord avec Bernard Dal !Je crois qu'il y a autant de recettes de carbonade que de Flamands ! Le principal, c'est de déguster ce plat qui réchauffe les cœurs !

Signaler Bernard - 1 février 2010
Très bien

Le principal est le résultat
Excellente recette même si ce n'est pas exactement la recette originale mais ça devient lassant de lire de plus en plus souvent des commentaires négatifs non pas sur les qualités organoleptiques de la recette mais bien sur des guerres de clochers pour connaître l'origine de la recette. Entre nous, le principal, c'est le résultat !

Signaler christine_b71 - 3 février 2016
Excellent

Recette très-très-très bonne. Je l'ai fait la veille au soir pour le midi, et la viande était bien fondante.
Accompagnée de riz.
A refaire absolument ! (mais avec moins de miel)

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