Carbonnade flamande ch'ti : la recette facile

4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

La carbonnade flamande ch'ti est un plat emblématique du Nord de la France, mariant la richesse de la cuisine flamande aux saveurs du terroir. Cette recette mijotée combine bœuf tendre et sauce onctueuse à la bière, relevée par des touches sucrées-salées grâce à la vergeoise et au pain d'épices. Réconfortante et savoureuse, elle incarne convivialité des estaminets nordistes.

Ingrédients

6 personnes
  • Viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)

    Viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...) 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Margarine

    Margarine 60 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Bière blonde ou ambrée

    Bière blonde ou ambrée 1 litre

  • Vergeoise brune (ou cassonade)

    Vergeoise brune (ou cassonade) 3 c à s

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym séché

    Thym séché 4 branches

  • Pain d'épices 3 tranches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en dés.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu (faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement les oignons. Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrobez les aliments de farine). Assaisonnez.
  3. 3 Puis, ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, la moutarde, le thym, le laurier et le pain d'épices coupé en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45 ou 50 min en cocotte minute.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur ou des pâtes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Marie - 26 septembre 2024
Excellent

Un régal !

Signaler K - 26 février 2023
Bien

La moutardes n'est pas indiquée dans la liste des ingrédients. Les oignons se oubliés dans la recette.

Signaler Francoise - 18 mars 2014
Excellent

Carbonade flamande
Très bon
Ma suggestion : Je rajoute tjs un peu de cannelle pr parfumer

Signaler Aurélie 1986 - 24 mars 2011
Excellent

Très bon
Une nouvelle façon pour moi de cuisiner le bœuf, un bon mélange sucré salé que je recommande !

Signaler Marie  - 20 janvier 2024
Pas mal

Beaucoup de manque dans la recette j 'espere que le résultat vaut le coup

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