Carbonnade flamande ch'ti : la recette facile
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Ingrédients
- 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
- 3 oignons
- 60 g de margarine
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bière blonde ou ambrée
- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym séché
- 3 tranches de pain d'épices (je n'en avais pas alors j'ai pris des spéculoos)
- sel, poivre
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en dés.
- 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu (faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement les oignons. Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrobez les aliments de farine). Assaisonnez.
- 3 Puis, ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, la moutarde, le thym, le laurier et le pain d'épices coupé en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45 ou 50 min en cocotte minute.
- 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
- 5 Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
-
Pour finirServez la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur ou des pâtes.
C'est terminé
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