Carbonade
Ingrédients
- 1,5 kg de paleron coupé en larges tranches d'environ 5/6 mm d'épaisseur
- 500 g de saindoux
- 400 g d'oignons
- 2 cuillerées à soupe de vergeoise
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 50 cl (une pinte) de bière blonde de garde (Ch'ti blonde ou Jeanlain blonde)
- 2 cuillerées à soupe de moutarde blanche forte
- 5/6 tranches de pain d'épice de très bonne qualité (au miel de préférence)
- sel et poivre du moulin
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 3 h 30 mn
- 4 h 15 mn
Préparation
- 1 Dans une poêle, saisir les tranches de paleron dans la moitier du saindoux. Attention la viande ne doit pas cuire mais seulement changer de couleur. Les retirer et retirer la bande de gras centrale au couteau.
- 2 Dans la même poêle, mettre le reste de saindoux et y mettre les oignons coupés finement émincés. Remuer régulièrement. Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter la vergeoise et le vinaigre et laisser carameliser 2/3 minutes tout en remuant.
- 3 Préchauffer le four à 150°C, thermostat 5.
- 4 Disposer dans une cocotte (attention ! pas une cocotte minute mais une cocotte qui va au four, en métal, pirex ou terre cuite), en couches alternées, les oignons et les tranches de paleron : 1 couche d'oignons, 1 couche de paleron, 1 couche d'oignon, 1 couche de paleron... etc tout en mettant le bouquet garni au milieu. Arroser avec le jus de la poêle. Verser la bière dont le niveau doit arriver à la dernière couche. Tartiner les tranches de pain d'épice avec la moutarde et les disposer sur le tout. Saler, poivrer.
-
Pour finirIntroduire dans le four et faire cuire 3h30 (jusqu'à 4h mais pas moins de 3h).
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