Croustillons de grand-mère : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 25 mn

Les croustillons, ces petits beignets au sucre sont un incontournable des festivités de Mardi Gras. Grâce à cette recette de grand-mère facile et inratable, vous obtiendrez des croustillons dorés, légers et délicieusement sucrés. Saupoudrés de sucre glace, ils sont parfaits pour célébrer le carnaval ou tout simplement pour un goûter gourmand.

Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/

Ingrédients

6 Personne
  • Oeuf 2

  • Sucre en poudre 50 g

  • Farine 400 g

  • Levure boulangère fraiche 20 g

  • Lait tiède 25 cl

  • Orange non traitée quelque zestes

  • Huile de friture 1 litre

  • Sucre en poudre pour la finition

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Faire tiédir le lait et délayer la levure. Mélanger les oeufs, le sucre, le sel, et farine. Ajouter le lait et les zestes d'orange. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 2h à température ambiante.
  2. 2
    Préparation de l'huile
    Chauffer l'huile et prélever de la pâte avec une cuillère à soupe.
  3. 3
    Cuisson
    Laisser dorer quelques secondes et égoutter sur du papier absorbant.
  4. Service
    Saupoudrer de sucre et le tout est joué.
Conseils

Faut-il plonger les croustillons dans l'huile chaude ou les cuire à feu doux ?

Pour des croustillons bien dorés et croustillants, il est important de plonger la pâte dans de l'huile chaude (mais pas brûlante), autour de 170°C à 180°C. Si l'huile est trop froide, les croustillons vont absorber trop d'huile et devenir gras, tandis que si elle est trop chaude, ils risquent de cuire trop vite à l'extérieur sans être bien cuits à l'intérieur.

Peut-on cuire les croustillons au four à la place de les frire ?

Oui, vous pouvez les cuire au four si vous préférez éviter la friture ! Préchauffez votre four à 180°C et disposez les croustillons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ils ne seront pas aussi croustillants qu'en friture, mais la cuisson au four peut donner des croustillons plus légers et moins gras. Il vous faudra surveiller la cuisson, car elle peut être un peu plus longue (environ 20 minutes, selon la taille des croustillons).

Comment conserver les croustillons pour qu'ils restent frais et croustillants ?

Pour qu'ils restent frais et croustillants, il est important de ne pas les laisser dans un récipient fermé immédiatement après la cuisson, sinon ils risquent de devenir mous. Laissez-les refroidir, puis placez-les dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi les conserver dans un sac en papier pour maintenir leur croustillant. Si vous en avez trop, vous pouvez aussi les congeler et les repasser quelques minutes au four avant de les déguster.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Violette - 27 août 2023
Excellent

Signaler Petit Bec Gourmand - 1 mars 2017
Excellent

Merci à vous pour vos commentaires et je suis ravie que ma recette vous ai plu ;)

Signaler Renee - 28 février 2017
Très bien

Succulent

Signaler Bea53 - 9 février 2016
Très bien

Très facile et surtout rapide pour trouver et réaliser une recette.

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