Saumon gravlax à la vodka et aux baies roses

5 / 5  basé sur 4 avis

Et voilà une recette toute simple qui va vous permettre de servir un saumon gravlax absolument EXQUIS et MAGIQUE. Beaucoup moins cher qu’un saumon fumé, il fera encore plus d’effet ! Marie Pop reçoit chic !

Marie Pop

http://www.mariepop.com

Ingrédients

  • 1 grand filet de saumon (sans la peau ni les arêtes) de minimum 800 g
  • 2 bouquets d’aneth
  • 300 g de gros sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vodka
  • 4 belles cuillères à soupe de baies roses

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 24 h
  • 24 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Allez répétez après moi « GRAVE» ... «V’LA» ... «XXXX». C’est bon vous pouvez dire GRAVLAX ! Dans un grand saladier, mélangez le gros sel, le sucre, la vodka et les baies roses. Ajoutez le premier bouquet d’aneth très grossièrement haché. Voilà, c’est fait ! Mettez votre grand filet de saumon sur une plaque ou dans un grand plat. Recouvrez le saumon avec votre mélange à base de sel. Filmez le tout et... Hop ! Au frigo pour 24 h ! Le lendemain... Coucou le saumon, on est de retour ! Rincez votre saumon et séchez-le. Vous sentez ? Sa texture a changé, il est plus dur. Enrobez le saumon avec le second bouquet d’aneth grossièrement haché. Filmez à nouveau le tout et ... hop au frigo pour 12 h minimum. Et voilà, coupez en très fines lamelles... c’est magique ! Vous pouvez l'accompagner de blinis maison, ma recette est là !
  2. 2 Saumlax Gravlon ou Sramon Gauvlax ou Saumon Gravlax ! Retrouvez moi et mes recettes sur mon blog www.mariepop.com A très bientôt !

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Flore -  3 janvier 2021
Excellent

J'ai oublié : les deux filets de saumon sont superposés peau à l'extérieur. Avant d'y étaler les ingrédients, fendre la peau des filets de plusieurs coups de couteau fin, dessus-dessous, afin que la marinade pénètre.

Signaler Flore -  3 janvier 2021

La meilleure recette d'après moi après différents essais.
Demander au poissonnier 2 filets larges de dimensions à peu près identiques pour pouvoir les superposer.
Concasser les baies roses dans un mortier.
Repartir le mélange d'ingrédients 1/4 dessous, 1/2 au milieu, 1/4 dessus. Filmer. Ne pas changer la marinade avant la préparation finale, le temps de marinade peut durer de 2 à 5 jours.
A servir avec la délicieuse sauce sur le même site.

Signaler Giulia - 23 mai 2020
Excellent

J'ai remplacé les baies roses par du poivre de Sichuan. Tout le monde a adoré, j'en ai refait plusieurs fois du coup

Signaler Boisseau - 29 novembre 2018
Excellent

C’est un délice merci beaucoup je pense à faire pour les fêtes à bientôt Marylène et BOISSEAU

Signaler Ococ -  7 décembre 2018
Très bien

Superbe recette!