Porc séché au poivre

5 / 5  basé sur 8 avis

Une alternative légère au saucisson pour l'apéro!

Ingrédients

  • Un beau filet de porc, de forme régulière si possible
  • 500 g de gros sel de Guérande
  • 1 cuillère à soupe de mélange de poivres (noir et Timut pour moi) moulu
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de piment séché

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 500 h
  • 500 h 20 mn

Préparation

  1. Déposer la moitié du sel dans une boîte hermétique. Poser le filet de porc sur ce lit de gros sel. Couvrir du reste de sel et fermer la boite. Laisser reposer 12 heures dans le bas du frigo. Débarrasser le filet de son sel, en le passant sous un filet d’eau en frottant, puis essuyer précautionneusement avec un linge. Enrober la viande du mélange de poivres, piment et sucre, de tous côtés. Empaqueter dans un linge de cuisine propre et déposer la pièce de viande dans le bas du frigo pour trois semaines minimum. Changer le linge en cours de séchage s’il s’humidifie. Frotter le gros des épices, et déguster la viande en fines tranches.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Geneviève -  1 décembre 2014
Excellent

Super recette, que je fais régulièrement, pour le plus grand bonheur de ma famille. Facile à faire et à consommer en toute occasion, apéritif ou repas. Généralement je fais 2 pièces à la fois, pour ne pas tomber en panne !!!

Signaler josce - 13 septembre 2014
Excellent

je fais cette recette avec un magret de canard, dans les épices je rajoute du gingembre en poudre, en fait c'est une recette de julie andrieu qui est extra, alors je suppose qu'avec un filet mignon de porc ce doit être excellent également!

Signaler eric -  2 septembre 2014
Excellent

excellent....
GregCookAndRoll ...petite variante du magret : percer le magret dans le sens de la longueur avec un fusil ( de cuisine) remplir le trou d abricot sec et faire secher ;)

Signaler GregCookAndRoll - 15 juillet 2014
Excellent

@2013vg Je fais aussi une version au magret de canard (http://www.cookandroll.eu/archives/2012/01/04/23167768.html), cette recette au porc en est dérivée! Le canard a toujours ma préférence, surtout pour cette petite couche de gras qui, coupée très fin, fond sur la langue ;-)

@jennifer.c Le séchage étant une méthode de conservation ancestrale, je crois qu'il ne faut pas s'inquiéter des dates de péremption dès lors qu'il a été effectué avec de la viande de première fraîcheur et dans des conditions d'hygiène irréprochables;-)

Signaler guylaine49 - 19 octobre 2014
Très bien

bonjour
le filet mignon était très bon nous l'avons dégusté hier soir avec des amis je vais refaire la même chose avec du magret de canard pour les fêtes