Fraisier et pâte à sucre : la recette facile
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Ingrédients
- Pour la dacquoise :
- 240 g de blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de poudre de noisettes
- 300 g de sucre glace
- Pour la crème mousseline :
- 700 ml de lait
- 280 g de sucre semoule
- 6 oeufs
- 168 g de farine fluide type 45
- 1 gousse de vanille
- 350 g de beurre "Président"
- 800 g de fraises Mara des Bois
- 500 g de pâte à sucre rouge
- 125 g de pâte à sucre blanche
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 2 h
- 30 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
-
1
Préchauffez votre four à 160°C. Mélangez les poudres de noisette et d'amande avec votre sucre glace. Montez vos blancs avec votre sucre semoule en neige bien ferme. Mélangez ensuite votre poudre (noisette+amande+sucre glace) à vos blancs montés. Commençons par réaliser la Dacquoise. Votre Dacquoise est prête. Étalez-la sur une plaque et égalisez bien, puis enfournez-la durant 15-18 min (selon votre four). Il ne faut pas qu'elle soit trop cuite.
- 2 Préparons maintenant notre crème mousseline. Faites bouillir votre lait avec votre gousse de vanille préalablement fendue en deux, et en ayant récolté le nectar pour l'ajouter au lait. Pendant ce temps, blanchissez vos 6 œufs entiers avec votre sucre semoule, puis incorporez votre farine. Ensuite, versez délicatement votre lait bouilli sur votre appareil et mélangez bien. Remettre sur le feu et cuire votre crème pâtissière. Une crème pâtissière est cuite lorsqu'elle fait comme un volcan en éruption. Une fois la crème pâtissière cuite, débarrassez-la dans un récipient et incorporez à chaud la moitié de la quantité de beurre soit 175 g. Laissez refroidir votre crème à température ambiante. Une fois votre crème entièrement refroidie, versez-la dans votre bol de votre robot pour la foisonner avec le reste de beurre soit 175 g. Prenez le fouet de votre robot. Coupez votre beurre en petits morceaux et incorporez-le petit à petit dans votre crème et foisonnez à vitesse moyenne. Votre beurre va s'incorporer petit à petit et votre crème va devenir blanche. C'est ce qu'on appelle foisonner. Voilà votre crème est prête, mettez-la au réfrigérateur durant 20 min avant de monter votre entremets.
-
Pour finirA l'aide de votre cercle, déposez un premier disque de dacquoise dans le fond. Mettez tout autour de votre cercle vos fraises, puis incorporez votre crème et renouvelez l'opération jusqu'en haut du cercle. Réservez votre fraiser au frais. Décerclez votre fraisier puis étalez votre pâte à sucre et recouvrez-le comme votre inspiration vous mène !
C'est terminé
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