Gratin Dauphinois pour 8 personnes
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Le gratin dauphinois est un classique de la cuisine française, originaire de la région du Dauphiné. Ce plat réconfortant associe la douceur des pommes de terre à la richesse de la crème et du fromage. Idéal pour accompagner une viande rôtie ou simplement dégusté seul, ce gratin saura ravir les papilles avec ses ingrédients simples mais de qualité.
Ingrédients
8
personnes
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Lait 1,5 litre
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Noix de muscade fraîchement râpée
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Bouquet garni 1 unité
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Ail 2 gousses
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Crème épaisse 165 ml
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Pomme de terre à la chair ferme 1 kg
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Poivre fraîchement moulu
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Gruyère râpé 120 g
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Beurre doux ramolli (pour le plat)
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 190° (thermostat 6). Beurrez le plat à four et placez le dans le réfrigérateur.
- 2 Versez le lait, la noix de muscade, le bouquet garni et l’ail dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Portez le liquide à ébullition, sortez le du feu et laisser infuser pendant 5 minutes.
- 3 Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Ne rincez pas les pommes de terre car l’amidon est nécessaire. Disposez des couches de pomme de terre dans le plat beurré et assaisonnez chaque couche de sel et de poivre.
- 4 Mélangez la crème au lait chaud et versez-le en filet et à travers un tamis sur les pommes de terre. Laissez reposer 1 à 2 minutes. Les pommes de terre vont absorber le liquide et le niveau va baisser. Remplissez ensuite avec le reste du liquide. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange. Assaisonnez le dessus et parsemez généreusement de fromage râpé. Couvrez le plat avec du papier sulfurisé beurré et du papier aluminium.
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Pour finirPlacez le plat dans le four pour une cuisson d’une heure ou jusqu’à ce qu’une pointe de couteau transperce facilement les pommes de terre. Retirez les papiers sulfurisé et aluminium et remettez le plat au four jusqu’à ce que le gratin obtienne une teinte dorée. Retirez du four et laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.
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