Ratatouille simple et rapide : la recette facile

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Pour cette recette provençale, c'est tout le soleil des légumes d'été réunis dans un même plat ! La vraie ratatouille traditionnelle de grand-mère se mange chaude ou froide et accompagne aussi bien la viande que les poissons. Elle s'invite même à l'apéritif sur une tranche de pain grillé.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Dans cette recette tous les légumes doivent être coupés en morceaux assez gros (des cubes d’environ 3-4 cm) pour ne pas finir en purée.
  2. 2 Commencez par peler et couper les oignons en 2 puis chaque moitié en 4. Séparez les différentes couches. Épépinez et coupez également les poivrons.
  3. 3
    Cuisson de la ratatouille
    Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une grande marmite et faites-y suer les oignons pendant 5 minutes. Pendant ce temps peler les gousses d’ail et hachez-les très finement. Ajoutez-les à l’oignon.
  4. 4 Ajoutez les poivrons et laissez revenir pendant 15 minutes. Pendant ce temps préparer les tomates, les courgettes et l’aubergine.
  5. 5 Au bout des 15 minutes ajoutez -le restant des légumes. Lavez et hachez le basilic et incorporez-le aux légumes. Ajoutez également le thym et le kub or.
  6. Pour finir
    Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant une heure. Au bout de ce temps, goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Les légumes doivent être encore légèrement fermes mais vous pouvez ajuster la cuisson selon votre goût.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler soleil - 25 juin 2024
Excellent

excellente , j'ai doublé les ingrédients et mis en bocaux stérilisés , j'aime cuisiner par moi-même mais le temps manque , en mettant en conserve ,je retrouve les jours ou je rentre trop tard , une tranche de jambon et ratatouille réchauffée au micro-ondes

Signaler pommeverte59 - 5 mars 2024
Excellent

trop..trop bon délicieux j adore

Signaler hugo - 24 mai 2023
Excellent

Simple et cool

Notez cette recette