Tartiflette façon tarte
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La tartiflette façon tarte est une délicieuse variante du plat savoyard traditionnel. Cette recette allie le fondant du reblochon et des pommes de terre à la texture croustillante d'une pâte brisée, enrichie d'œufs battus et de lardons, offrant ainsi une expérience gustative plus consistante que la tartiflette classique. Ce plat réconfortant est idéal pour les repas d'hiver en famille ou entre amis.
Ingrédients
4
personnes
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Pâte brisée 1 unité
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Pomme de terre 800 g
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Vin blanc de table (sec) 10 cl
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Oignon 1 unité
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Ail 1 gousse
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Crème fraîche 2 c à s
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Sel
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Poivre
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Fines herbes 1 c à s
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Lardon 300 g
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Oeuf 4 unités
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Reblochon 300 g
Préparation
- 1 Faites cuire vos pommes de terre épluchées, découpées en rondelles et lavées dans un grand volume d'eau salée pendant plus ou moins 30 minutes en fonction de leur taille. Vérifiez la cuisson de vos pommes de terre en plantant une lame de couteau. Une fois les pommes de terre tout juste cuites, égouttez-les.
- 2 Dans le vin blanc, faites ensuite revenir l'oignon épluché et ciselé, la gousse d'ail épluchée et coupée en petits morceaux. Incorporez vos pommes de terre, la crème fraîche, les fines herbes, poivrez et mélangez. Laissez cuire jusqu'à évaporation du vin blanc (environ 10 minutes).
- 3 Dans une poêle, déposez les lardons et faites-les cuire sans ajouter de matière grasse.
- 4 Dans un bol, battez les 4 œufs et réservez.
- 5 Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, procédez au montage de votre Tart'iflette: Commencez par déposer votre pâte dans le moule en ayant préalablement déposé une feuille de papier cuisson dans le moule. Piquez-la à la fourchette.
- 6 Déposez ensuite la moitié de vos pommes de terre puis, la totalité des lardons et enfin, l'autre moitié des pommes de terre. Versez les œufs battus sur les pommes de terre et recouvrez la totalité de la tarte du Reblochon découpé en tranches.
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Pour finirIl ne vous reste plus qu'à enfourner la tarte pendant 25 minutes environ et à la servir avec une salade, histoire de vous donner bonne conscience !
C'est terminé
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