Cake marbré chocolat, potiron et graines de courge

5 / 5  basé sur 2 avis

Halloween approche à grands pas et quoi de mieux que cette recette de Cake marbré au chocolat, potiron et graines de courge pour initier les enfants aux saveurs des cucurbitacées?

BrianIzInTheKitchen

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Dans un grand volume d'eau bouillant, faites cuire le potiron épluché et coupé en dés pendant 20 minutes. Égouttez bien le potiron et écrasez-le pour en faire une purée.
  2. 2 Versez la purée de potiron dans un grand saladier et ajoutez la cassonade et l'huile d'olive et mélangez bien.
  3. 3 Incorporez la farine tamisée progressivement et en mélangeant, la levure, le bicarbonate et les graines de courge et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
  4. 4 Préchauffez votre four à 180°C.
  5. 5 Divisez la pâte équitablement dans deux saladiers différents et faites fondre le chocolat au bain-marie.
  6. 6 Dans le premier saladier, incorporez le chocolat fondu et mélangez.
  7. 7 Dans le second saladier, incorporez le mélange 4 épices et mélangez.
  8. 8 Versez dans votre moule à cake le contenu des deux saladiers en alternant les couches (une couche potiron, une couche chocolat....). Déposez le restant de graines de courge sur le dessus du cake avant de mettre au four.
  9. Pour finir
    Enfournez le cake 40 minutes à 180°C. Laissez-le refroidir quelque peu avant de le démouler.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Viviane - 29 octobre 2017
Excellent

J'ai mis les 30 g de graines de courge dans la pâte, et ajouté autant de graines de tournesol. J'ai aussi ajouté 2 oeufs à la pâte.
En répartissant les deux couleurs de pâtes alternativement puis en traçant plusieurs rayons dans un plat en forme d'étoile j'ai dessiné une toile d'araignée.
Gâteau parfait pour halloween.

Signaler wikinini -  1 novembre 2018
Très bien

Bonne recette pour utiliser de la courge.. La texture surprend, car ce n'est pas une texture habituelle de cake. Les graines de courge n'apportent rien en bouche. Je n'ai mis que 1 cs de Quatre Épices et, cela se sentait assez à la dégustation. Ma pâte à la courge n'est pas ressortie aussi orange après cuisson que sur la photo de la recette.