Muffins apéritifs aux noix, champignons et Emmental de Savoie

Une recette de Solveig DARRIGO-DARTINET, Diététicienne Nutritionniste, pour le Syndicat de l’Emmental de Savoie. Crédit photo :©Nicolas Leser & Ulrike Skadow

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Brossez les champignons sous un filet d’eau fraîche et émincez-les. Pelez et émincez l’échalote.
  2. 2 Poêlez les champignons et l’échalote 5 min. environ (le temps de les attendrir) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laissez tiédir.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la poudre à lever.
  4. 4 Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et le reste d’huile d’olive.
  5. 5 Ajoutez le cerfeuil, les dés d’Emmental de Savoie, la poêlée de champignons et 2 cuillères à soupe de pignons de pin. Mélangez et répartissez la préparation dans 12 petits moules à muffins (type plaque souple en silicone). Disposez les pignons de pin restants sur chacun et enfournez pour 20 min.
  6. 6 À la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler.
  7. Pour finir
    L’info Nutrition de Solveig : Voici des muffins de saison, moelleux et nourrissants, alliant fromage calcique, légumes et féculents !

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