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foie gras au naturel

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Repos 24 h Temps Total 25 h
foie gras au naturel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 lobe de foie gras frais (de 700 g à 1 kg)
  • 7 cl de cognac
  • Sel (10 g pour 1kg)
  • Poivre (5g pour 1 kg)

Préparation foie gras au naturel

  1. 1On a tous et toutes une bonne cuisinière du Sud-Ouest qui sommeille en nous ! C’est comme ça... Allez on se lance et ça va bien se passer. Commencez par séparer le lobe en morceaux, à l’aide d’un petit couteau retirez toutes les veines du foie. Cette tâche est la plus délicate.
  2. 2Déposez tous les morceaux de foie gras dans un grand plat. Ajoutez le sel (fleur de sel) et le poivre (du moulin) en suivant bien les proportions soit 10 g de sel par kg de foie et 5g de poivre par kg de foie. Ajoutez ensuite le cognac. A mains nues, mélangez bien pour répartir le cognac, le sel et le poivre sur tous les morceaux de foie. Prenez une jolie petite terrine et mettez tous vos morceaux de foie. Tassez bien pour que votre terrine soit bien compacte. Filmez votre terrine et mettez la au frigo pour 2 h.
  3. 3Préchauffez votre four à 100°C en y mettant un grand plat à gratin avec de l’eau qui vous servira de bain-marie. Quand votre four est chaud, ainsi que votre eau, mettez votre terrine à cuire au bain-marie pendant 30 minutes à 100°C. En fin de cuisson sortez votre terrine du four et du bain marie. Laissez la un peu tiédir à l’air libre pendant une bonne demie heure. Récupérez la graisse liquide sur le dessus, tassez bien votre terrine, filmez la et mettez la au frais pour 24 h.
  4. 4Le lendemain, faîtes chauffer votre graisse récupérée 2 minutes à feu très doux, filtrez la et versez la sur votre foie. Elle va former une fine couche qui va éviter toute forme d’oxydation. Conservez votre terrine au frais. Elle sera parfaite après 2 jours d’attente.
  5. Pour finir

    Marie Pop est mi-cuite! Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog http://www.mariepop.com A très vite