Tatin de foie gras poêlé
Voici une recette originale que j'ai préparée pour la Saint-Valentin. Cette élégante tatin de foie gras poêlé allie la délicatesse du foie gras à la douceur caramélisée des pommes, rehaussée par une touche acidulée de vinaigre de framboise. La pâte feuilletée apporte une texture croustillante qui contraste agréablement avec le fondant du foie gras, un plat raffiné qui saura impressionner vos convives lors d'un dîner festif ou d'une occasion spéciale.
Ingrédients
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Escalope de foie gras 2 unités
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Pâte feuilletée de 12 cm 2 cercles
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Pomme Golden 1 unité
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Beurre 10 g
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Vinaigre de framboise 2 c à s
Préparation
- 1 Découper à l'emporte-pièce deux ronds de pâte feuilletée, les cuire entre deux plaques au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 20 minutes.
- 2 Eplucher la pomme golden, puis l'émincer finement. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, ajouter les pommes émincées, puis laisser caraméliser durant 2 minutes et déglacer avec la réduction de vinaigre de framboise.
- 3 Egoutter, puis disposer les pommes au fond d'un moule.
- 4 Assaisonner, puis poêler les foies gras juste pour réaliser une coloration de chaque côté.
- 5 Répartir les escalopes dans les moules par-dessus les pommes. Déposer les ronds de pâte feuilletée cuits sur chaque moule, tasser, puis réchauffer 3 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7) juste avant de servir, puis démouler.
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Pour finirDresser sur assiette avec un lit de roquette.
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