Tatin de foie gras poêlé

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

Voici une recette originale que j'ai préparée pour la Saint-Valentin. Cette élégante tatin de foie gras poêlé allie la délicatesse du foie gras à la douceur caramélisée des pommes, rehaussée par une touche acidulée de vinaigre de framboise. La pâte feuilletée apporte une texture croustillante qui contraste agréablement avec le fondant du foie gras, un plat raffiné qui saura impressionner vos convives lors d'un dîner festif ou d'une occasion spéciale.

Ingrédients

2 personnes
  • Escalope de foie gras

    Escalope de foie gras 2 unités

  • Pâte feuilletée de 12 cm 2 cercles

  • Pomme Golden

    Pomme Golden 1 unité

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Vinaigre de framboise

    Vinaigre de framboise 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Découper à l'emporte-pièce deux ronds de pâte feuilletée, les cuire entre deux plaques au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 20 minutes.
  2. 2 Eplucher la pomme golden, puis l'émincer finement. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, ajouter les pommes émincées, puis laisser caraméliser durant 2 minutes et déglacer avec la réduction de vinaigre de framboise.
  3. 3 Egoutter, puis disposer les pommes au fond d'un moule.
  4. 4 Assaisonner, puis poêler les foies gras juste pour réaliser une coloration de chaque côté.
  5. 5 Répartir les escalopes dans les moules par-dessus les pommes. Déposer les ronds de pâte feuilletée cuits sur chaque moule, tasser, puis réchauffer 3 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7) juste avant de servir, puis démouler.
  6. Pour finir
    Dresser sur assiette avec un lit de roquette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Émiliie - 5 mars 2008
Excellent

Sublime !
Vraiment succulent ! Moi qui suis des Landes en séjour à Toulouse, j'ai fait découvrir cela à mon chéri, il a adoré.
Ma suggestion : Mettre du vinaigre de vin à la framboise sur la pâte à la sortie du four !

Signaler isabelle.d45.jdf - 26 décembre 2015
Excellent

délicieux

Signaler carmen-l - 8 décembre 2014
Excellent

excellent. juste du foie gras en terrine pour le convive qui n'aimait pas le foie frais poêlé.J'ai déglacé au balsamique.

Signaler adeline-f93 - 23 avril 2012
Excellent

Bon
Rien de meilleur !

Signaler Nadine - 4 mars 2008
Excellent

Performant
Ma suggestion : Je préfères déglacer au vinaigre balsamique.

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