Gougères à l'emmental : la recette facile
Voilà une recette très simple de gougères à l'emmental, parfaites en apéro de fêtes. Ces délicieux petits choux salés sont idéaux pour l'apéritif ou en accompagnement d'un repas. Cette recette facile vous permettra de réaliser ces bouchées croustillantes et moelleuses au goût savoureux de fromage qui raviront vos convives à coup sûr.
Ingrédients
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Lait 80 ml
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Eau 70 ml
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Beurre 50 g
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Sel 1/2 c à c
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Farine 80 g
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Oeuf 2 unités
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Emmental râpé minute 100 g
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Poivre noir 1/2 c à c
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Noix de muscade 1/4 c à c
Préparation
- 1 Râper le fromage. Préchauffer le four à 200°.
- 2 Dans un poêlon à fond épais, faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, sel et poivre.
- 3 Ajouter la farine en une fois, baisser le feu, et mélanger avec une spatule.
- 4 Continuer à mélanger la pâte pendant une bonne minute pour la sécher. Elle accroche au fond du poêlon, c’est normal!
- 5 Verser la pâte dans un récipient, et incorporer les œufs entiers, un à un, en mélangeant à la spatule; l’œuf s’incorpore difficilement, c’est normal, il faut insister un peu!
- 6 Réserver une cuillère à soupe de fromage râpé, incorporer le reste à la pâte.
- 7 Verser la pâte dans une poche à douille à embout rond et large.
- 8 Poser des petits paquets de pâte de la taille d’une noix sur un papier sulfurisé ou un Silpat. Rabattre la ‘pointe’ avec un doigt humide.
- 9 On peut aussi réaliser des boules avec deux cuillers trempées dans l’eau ou avec une petite bouleuse à glace. Parsemer le fromage réservé sur les boules de pâte.
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Pour finirEnfourner pour 20 minutes à 200° (chaleur tournante), ou un peu plus pour une four sans chaleur tournante. Veiller à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, au risque de faire retomber/dégonfler les gougères. Sortir du four quand elles sont bien gonflées et dorées. Laisser un peu refroidir et déguster!
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