Muffins apéritifs aux noix, champignons et Emmental de Savoie
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Une recette de Solveig DARRIGO-DARTINET, Diététicienne Nutritionniste, pour le Syndicat de l'Emmental de Savoie. Crédit photo :©Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Ingrédients
- Pour 12 muffins :
- 150 g de champignons (de Paris ou girolles ou chanterelles…)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 g de farine complète (T80)
- 150 g de farine blanche (T65)
- 1 sachet de poudre à lever biologique (sans phosphates)
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 130 g d'Emmental de Savoie coupé en dés
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- Sel et poivre du moulin
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Brossez les champignons sous un filet d’eau fraîche et émincez-les. Pelez et émincez l’échalote.
- 2 Poêlez les champignons et l’échalote 5 min. environ (le temps de les attendrir) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laissez tiédir.
- 3 Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la poudre à lever.
- 4 Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et le reste d’huile d’olive.
- 5 Ajoutez le cerfeuil, les dés d’Emmental de Savoie, la poêlée de champignons et 2 cuillères à soupe de pignons de pin. Mélangez et répartissez la préparation dans 12 petits moules à muffins (type plaque souple en silicone). Disposez les pignons de pin restants sur chacun et enfournez pour 20 min.
- 6 À la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler.
-
Pour finirL’info Nutrition de Solveig : Voici des muffins de saison, moelleux et nourrissants, alliant fromage calcique, légumes et féculents !
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