Gâteau au chocolat mousseux sans beurre

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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Un délicieux gâteau au chocolat inspiré d'une recette de Christophe Felder. Moelleux, fondant, mousseux... et sans beurre ! Allez-y les yeux fermés. Cette recette de gâteau au chocolat inratable, est parfaite pour un dessert léger après un bon dîner de fête comme la Saint-Valentin par exemple.

Ingrédients

6 personnes
  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf à température ambiante 3

  • Sucre

    Sucre en poudre 100 g

  • Farine

    Farine 75 g

Préparation

  1. 1 Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la crème liquide.
  2. 2 Séparez les blancs des jaunes d'œufs et incorporez un à un les jaunes au chocolat, puis la farine tamisée. Mélangez.
  3. 3 Montez les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre.
  4. 4 Incorporez délicatement les blancs d'œufs à la préparation en soulevant délicatement afin de ne pas les casser.
  5. 5 Préchauffez le four à 180° (therm 6).
  6. Pour finir
    Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et enfournez pour environ 30 minutes (plus ou moins, tout dépend du four). Démoulez le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Dégustez tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler Florentine78 -  5 octobre 2022
Excellent

Excellent, pourtant je regrette l'absence de très utiles recommandations : taille du moule, four chaleur tournante ou statique, position dans le four, ceci pour n'importe quelle recette !

Signaler Bigmama - 10 mai 2021
Excellent

Absolument parfait et même meilleur que le traditionnel avec une plaque de beurre ????
J'ai divisé le sucre / 2 et je vais le refaire le week-end prochain !

Signaler Javier - 20 décembre 2019
Excellent

Top !! J'ai utilisé de la farine d'avoine, j'ai remplacé les 100g de sucre par 10g de stevia et j'ai ajouté de la coco rapé : un gateau moins calorique et riche en proteines^^

Signaler Vero - 25 mai 2023
Excellent

Super beau bon et facile

Signaler minha - 15 mai 2023
Très bien

J'ai divisé la quantité de sucre comme d'autres et c'est suffisamment sucré. Bon, moelleux, simple à réaliser, impecc pour un goûter

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