Clafoutis aux pommes pour 6 personnes
4.5 / 5
basé sur
120 avis
Imprimer
Découvrez ma recette facile et rapide de clafoutis aux pommes parfumé d'une pointe de "calva"! Facile à réaliser, cette recette traditionnelle façon flan plaira à vos convives et se mariera à la perfection avec une boule de glace à la vanille pour le dessert ou le goûter.
Ingrédients
6
personnes
-
Pomme 5
-
Sucre 160 g
-
Farine 100 g
-
Oeuf 3
-
Lait 25 cl
-
Calvados (alcool) ( facultatif ) 1 c à s
-
Beurre 20 g
-
Sucre vanillé 1 sachet
-
Sel 1 pincée
Préparation
-
1
Préparation de la pâte à clafoutisDans une jatte, battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet ou d’un robot.
- 2 Ajouter progressivement, la farine, le sel et le Calvados. Bien mélanger pour ôter les grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien avec le fouet. Faire fondre le beurre et l’ajouter dans la préparation.
-
3
Préparation des pommesÉplucher les pommes et les couper en morceaux.
-
4
Mise en mouleBeurrer généreusement un moule à manquer (ou un plat à four), le saupoudrer de sucre, puis ôter l’excèdent (en retournant le moule et en tapotant légèrement).
- 5 Disposer les morceaux de pommes au fond du moule (le recouvrir entièrement).
- 6 Verser délicatement la pâte sur les pommes.
-
7
Cuisson au fourFaire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
-
ServiceSaupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Servir tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?