Clafoutis aux pommes pour 6 personnes

4.5 / 5  basé sur 167 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez ma recette facile et rapide de clafoutis aux pommes parfumé d'une pointe de "calva"! Facile à réaliser, cette recette traditionnelle façon flan plaira à vos convives et se mariera à la perfection avec une boule de glace à la vanille pour le dessert ou le goûter.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme

    Pomme 5

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Calvados (alcool) ( facultatif )

    Calvados (alcool) ( facultatif ) 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à clafoutis
    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet ou d’un robot.

  2. 2 Ajouter progressivement, la farine, le sel et le Calvados. Bien mélanger pour ôter les grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien avec le fouet. Faire fondre le beurre et l’ajouter dans la préparation.
  3. 3
    Préparation des pommes
    Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  4. 4
    Mise en moule
    Beurrer généreusement un moule à manquer (ou un plat à four), le saupoudrer de sucre, puis ôter l’excèdent (en retournant le moule et en tapotant légèrement).
  5. 5 Disposer les morceaux de pommes au fond du moule (le recouvrir entièrement).
  6. 6 Verser délicatement la pâte sur les pommes.

  7. 7
    Cuisson au four
    Faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Service
    Clafoutis aux pommes pour 6 personnes : Etape 8
    Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Servir tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 167 avis)
Signaler Nanou - 8 avril 2025
Excellent

M'apercevant au dernier moment que j'étais en panne de levure j'ai donc cherché une nouvelle recette que celle que je fais depuis mes 12 ans. Eh bah aucun regret et je la cuisinerai à nouveau. N'ayant pas non plus de calva j'ai mi du rhum, moins de sucre et cuisson à four préchauffé, 190° pdt 30mn.
Mon grand a beaucoup aimé. Les prochains cobayes seront mes collègues ????
Jamais déçue avec les recettes Journal des femmes.

Signaler Jujube - 14 décembre 2023
Bien

Je connais plusieurs recettes avec les pommes. Pour un clafoutis, c'est vrai que je préfère aux cerises mais je ne l'ai jamais fait aux pommes.
Pourquoi pas essayer. Merci et Bon Bout d'An.

Signaler Cerise13 - 23 mars 2025
Médiocre

Je comprend pas les avis , j’ai vu excellent donc j’ai choisi cette recette mais c’est complètement raté, il y a trop de pommes et pas assez de pâte , et le clafoutis ne c’est pas démoulé du tout malgres le beurre et le sucre.

Signaler une mere et 2 filles - 12 avril 2025
Excellent

super recette !!!!

Signaler Chris - 5 avril 2025
Excellent

Super facile à faire et délicieux

Notez cette recette