Colombe de Pâques (brioche italienne) : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 4 h 30 mn

Voici la meilleure recette de la colombe de Pâques, cette délicieuse brioche italienne traditionnelle. Cette brioche tendre et parfumée, en forme de colombe, est parfaite pour célébrer les fêtes de Pâques. Moelleuse et légèrement sucrée, elle est idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter festif.

Ingrédients

6 personne

Pour la pâte à brioche

  • Farine 00

    Farine 00 300 g

  • Farine manitoba

    Farine manitoba 200 g

  • Fécule de pomme de terre

    Fécule de pomme de terre 3 c à s

  • Levure sèche (10.5 g)

    Levure sèche (10.5 g) 1,5 sachet

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Zeste d'une orange non traitée

    Zeste d'une orange non traitée 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'oeuf (ne pas jeter le blanc, il servira pour le glaçage))

    Jaune d'oeuf (ne pas jeter le blanc, il servira pour le glaçage)) 1 unité

  • Eau

    Eau 130 ml

  • Orange confite

    Orange confite 100 g

Pour la glaçage

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Blanc d'oeuf (celui que vous aviez mis de côté)

    Blanc d'oeuf (celui que vous aviez mis de côté) 1 unité

  • Farine d'amande (ou poudre d'amande)

    Farine d'amande (ou poudre d'amande) 1 c à s

Pour la décoration

  • Grains de sucre

    Grains de sucre

  • Amande

    Amande

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, la levure et les sucres. Ajouter le beurre mou en morceaux, les 2 oeufs ainsi que le jaune, une pincée de sel et 130 ml d'eau à température ambiante. Mélanger dans un premier temps à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir à la main.
  2. 2 Si besoin, ajouter encore un peu d'eau, pétrir à nouveau, former une boule lorsque la pâte est élastique. Couvrir et laisser reposer 2 heures dans le four éteint, lumière allumée.
  3. 3 Lorsque la pâte a doubler de volume, intégrer les morceaux d'orange confite en pétrissant légèrement la pâte. Diviser la pâte en trois morceaux : un plus grand qui prendra la largeur du moule et deux plus petits pour les ailes de la colombe. Laisser à nouveau reposer dans le four éteint, la pâte doit atteindre les bords du moule (comptez une heure environ).
  4. Pour finir
    Préparer le glaçage : fouetter le blanc d'oeuf avec une cuillère à soupe de sucre semoule et une cuillère à soupe de farine d'amandes. Déposer sur toute la surface de la colombe sans toucher les bords, ajouter les grains de sucre et les amandes. Faire cuire 50 mn environ à 170°, vérifier la cuisson. Dans cette version, pas besoin de laisser reposer la Colomba suspendue à l'envers, elle ne se dégonfle pas.0
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