Chocolats de Pâques au lait et au pralin

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Des chocolats fait maison pour Pâques c'est quand même bien meilleur !

Ingrédients

12 personnes

Préparation

  1. 1 Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie en respectant la technique du tempérage. Pour cela faites fondre le chocolat jusqu’à atteindre 45-50°C. Pensez à bien mélanger durant la fonte du chocolat pour que lorsqu’il arrive à température il n’y ait plus de morceaux de chocolat.
  2. 2 Plongez votre récipient rempli de chocolat fondu dans un saladier plein de glaçons de façon à accélérer le refroidissement. Mélangez souvent et vigoureusement pour uniformiser la température. Vous devez redescendre la température du chocolat à 27-28°C. C’est l’étape de la pré-cristallisation.
  3. 3 Replongez votre récipient dans le bain-marie et faites réchauffer le chocolat quelques secondes, le temps d’atteindre une température de 30-31°C, c’est la cristallisation du chocolat. C’est à cette température qu’il convient de travailler le chocolat. Il faut donc être rapide.
  4. 4 Versez le pralin dans le chocolat et mélangez. Coulez le chocolat dans chaque cavité du moule à chocolat que vous avez choisi.
  5. Pour finir
    Laissez durcir le chocolat à température ambiante. Cela peut prendre plus d’1 heure. Je préfère laisser mes chocolats durcir plus longtemps pour ne pas avoir de catastrophe au démoulage ! Lorsque vos chocolats ont durcis, vous pouvez placer le moule au réfrigérateur pour faciliter le démoulage. Enfin démoulez vos chocolats délicatement. Attention, ces températures sont celles à respecter pour du chocolat au lait, ce ne sont pas les mêmes si vous utiliser un autre chocolat.

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