Rochers pralinés

4 / 5  basé sur 7 avis

Idéal à offrir, pour vos paniers garnis de Noël par exemple, les gourmands de chocolat s'y reconnaîtront...

Ingrédients

  • 100 g de pâte pralinée ou de pralin (maison ou du commerce) mixé longuement
  • 50g de chocolat au lait + 2 carrés de chocolat noir
  • Couverture :
  • 75 g de chocolat noir fort en cacao + 4 cuillères à soupe d'amandes mondées (de préférence)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Faites fondre doucement les 50 g de chocolat au lait et les 2 carrés de chocolat noir au bain-marie (dans un bol par exemple). Lorsque les chocolats sont presque totalement fondus, retirez du bain-marie, attendez 2 minutes et mélangez. Rajoutez le praliné et mélangez intimement. Laissez durcir au congélateur 30 minutes. Partagez en 8 parties égales. La pâte doit être assez dure pour ne pas "en mettre plein les doigts" et assez malléable pour pouvoir former des carrés. C'est donc à vous de voir si la pâte mérite un autre passage au congélateur.
  2. 2 Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Pendant ce temps, mixez vos amandes en tout petits morceaux. Versez le chocolat fondu sur les amandes et mélangez.
  3. Pour finir
    Un par un, roulez avec une fourchette les carrés dans le mélange chocolat/amandes. Posez ensuite sur un morceau de papier sulfurisé. Laissez sécher et décollez-les délicatement. SA-VOU-REZ !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Joelle - 27 décembre 2009
Excellent

Parfait
Merci pour cette super recette ! Je n'ai rien changé (sauf que je me suis simplifiée la vie en utilisant du pralin en commerce que j'ai mixé longtemps, longtemps, très longtemps. Je me suis permise d'ajouter votre recette à mon blog (nuage de lait) avec votre nom bien sûr !

Signaler aurelie_h27 - 20 novembre 2010
Pas mal

Décevant
Beaucoup de travail, notamment pour la couverture en chocolat. C'est bon mais pas autant que ceux du chocolatier : l'intérieur manque de fondant. La coque a tendance à se casser. Je ne renouvellerai pas l'expérience.

Signaler Marion - 11 janvier 2010

Une merveille !
Recette parfaitement délicieuse. J'ai essayé plusieurs versions en variant les proportions de chocolat noir et/ou au lait, en mixant plus ou moins le pralin (toujours maison, c'est facile), avec ou sans amandes dans l'enrobage : chaque fournée fut un régal. Merci !

Signaler Laëtitia - 13 novembre 2009

Pour Catherine
Le pralin : je prends 100 g d'amandes et 100 g de noisettes entières + 100 g de sucre. Je fais un caramel avec le sucre, puis je jette les fruits secs dans le caramel, feu éteint, je mélange vite à la cuillère en bois (c'est dur puisque le caramel durcit). Je laisse refroidir et je mixe en tout petits morceaux, et voilà !

Signaler laetitia-b62 - 23 novembre 2010
Très bien

Dommage
C'est embêtant d'avoir passé du temps à faire la recette et de ne pas avoir eu un bon résultat.