Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger

3 / 5  basé sur 8 avis

Les navettes briochées sont des brioches très aériennes avec ce doux parfum de fleur d'oranger, c'est un petit délice que l'on trouve principalement en Provence, pas difficile à faire et vraiment vite mangé par les gourmets.

La-Cuisine-De-Mumu Muriel

http://la-cuisine-de-mumu.over-blog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 3 h
  • 3 h 25 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un bol, mettez la levure dans l'eau tiédie avec un 1 cuillère à sucre de sucre, mélangez. Dans le bol du robot, mélangez la farine et le sel, ajoutez la levure, le sucre, le beurre fondu, la fleur d'oranger, 2 œufs entiers, l’arôme d'orange. Pétrissez à vitesse maximum pendant 10 mn, si la pâte colle un peu ajoutez un peu de farine, la pâte doit être souple
  2. 2 Faites lever la pâte dans un saladier en inox au four éteint pendant 1h30. Dégazez la pâte, mettez-la sur le plan de travail, coupez une boule, allongez-la en forme de baguette et vous coupez les 2 extrémités pour formez les 2 boules.
  3. 3 Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposez la partie centrale de la navette et collez les boules. Avec un ciseau entaillez la partie centrale, faites pareil pour les autres navettes. Faites de nouveau lever au four éteint pendant 1h30.
  4. Pour finir
    Badigeonnez le dessus des navettes avec un jaune d’œuf et un peu de lait avec un pinceau. Enfournez à 180 °C pendant 15 mn, les navettes doivent être dorées.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler alex230413 - 18 novembre 2015
Très bien

Une réussite ! Merci pour la recette ! Elles ne sont pas trop sucrées, j'ai rajouté pas mal de farine pour que la pâte ne colle plus aux doigts.
Je rajouterai un peu plus de sucre la prochaine fois.

Signaler pythagore - 19 février 2018
Médiocre

oui il y a trop de liquide je pense qu'il y a une erreur, peut être 15 cl d’eau de fleur d'oranger c'est peut être trop , si on ajoute les 3 oeufs et le beurre ça ne marche pas

Signaler ln - 13 janvier 2017
Médiocre

beaucoup trop de liquide dans cette recette , il faut rajouter u moins 200 grs de farine et du sucre .

Signaler Sandrine - 27 mai 2016
Excellent

Super bon , je retrouve le gout des navettes briochées, miam miam

Signaler vicky -  4 mai 2016
Excellent

Merci pour cette recette facile et délicieuse