Bao (Paw ou baozi) farcis à la viande : la recette traditionnelle
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Voici des brioches délicieuses, cuites à la vapeur, aux saveurs d'Asie dont vous ne ferez qu'une bouchée. Leur réalisation est très simple et leur goût simplement divin. Découvrez une recette authentique : les paw ou baozi, de savoureuses brioches farcies alliant douceur d'une pâte moelleuse et garniture riche en saveurs avec viande de porc, champignons noirs et coriandre fraîche.
Ingrédients
10
Bao
Pour 10 brioches
Pour la pâte
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Farine 500 g
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Levure sèche 1 sachet
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Sucre 2 c à s
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Sel 1/2 c à c
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Vinaigre blanc 1 c à c
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Lait tiède 20 cl
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Huile végétale 2 c à s
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Blanc d'oeuf battu 2 unités
Pour la garniture
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Viande porc hachée 300 g
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Poudre de manioc (ou maïzena) 2 c à c
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Sauce soja 2 c à s
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Coriandre ciselée 1 bouquet
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Ciboulette ciselé Quelques brins
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Gingembre frais haché 1 c à c
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sel
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Poivre
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Echalote ciselée 2 unités
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Ail écrasée 2 gousses
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Champignon noir parfumé 10 unités
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Eau chaude
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Saucisse chinoise 5 unités
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Sauce char siu (facultatif) 1 c à s
Préparation
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1
Préparation de la pâteDans le bol de votre robot, avec le crochet, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire un puits et ajouter le vinaigre, le lait tiède et l'huile. Pétrir pendant une minute puis incorporer les blancs. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle peu à peu des parois du bol et prenne un bel aspect souple. Placer la pâte obtenue dans un saladier, le couvrir d'un torchon propre et sec puis laisser reposer pendant une demi-heure.
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2
Préparation de la garnitureDans un bol, mélanger la viande avec la poudre de manioc, la sauce soja, les herbes fraîches, le gingembre haché et le jaune. Saler légèrement et poivrer. Laisser mariner 30 minutes encore. Dans une sauteuse, avec un filet d'huile, faire ensuite roussir les échalotes et l'ail. Ajouter la préparation à base de viande. Laisser cuire à feu moyen tout en remuant. Ajouter les champignons ainsi que les lamelles de saucisses. Mélanger puis finir par l'ajout de la sauce char siu, attendre encore une petite minute en mélangeant puis retirer du feu. Laisse refroidir la garniture à température ambiante.
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3
Réalisation des baoDécouper dix carrés de papier sulfurisé de 8 cm de côté environ. Les huiler légèrement. Réserver. Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en dix pâtons. Les étaler un à un en forme de disques (10 cm de diamètre environ), en laissant les centres plus épais que les bords. Poser un disque sur la paume de votre main. Placer une cuillère à soupe de farce au centre du disque puis ramener les bords vers vous avec vos doigts (la pâte est très élastique) très délicatement en superposant les pans. Bien pincer le sommet des brioches et le tournoyer légèrement.
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4
Cuisson de baoPoser les paw sur les carrés de papier. Les placer dans votre cuit-vapeur, en les espaçant, pendant 15 minutes. (Note: Les paw se congèlent sans problème: les préparer puis les mettre au congélateur. Il suffira de les placer au cuit-vapeur au moment où vous souhaiterez les déguster tranquillement !)
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Pour finirServir aussitôt et ... bon appétit ! Retrouvez mes partages gourmands sur mon blog: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2015/04/paw-ou-baozi-brioches-farcies-la-viande.html
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