Gyoza au porc (ravioli japonais) : la recette traditionnelle

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 10 mn

Il faut que vous testiez cette recette traditionnelle japonaise des gyozas (les raviolis japonais) avec option de cuisson : à la vapeur ou grillés.

Ingrédients

4 personne
  • Pâtes à Gyoza (en épicerie asiatique)

    Pâtes à Gyoza (en épicerie asiatique) 30 unités

  • Viande porc hachée

    Viande porc hachée 200 g

  • Gros poireau OU 2 choux chinois

    Gros poireau OU 2 choux chinois 2 unités

  • Gingembre

    Gingembre 1 morceau

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 6 c à s

  • Sauce de soja 4 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Sauce soja

    Sauce soja

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la garniture des gyoza
    Épluchez et retirez les germes des gousses d’ail. Hachez les poireaux (ou choux), le gingembre et l’ail. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez. Salez et poivrez.
  2. 2
    Façonnage des gyoza
    Poser les pâtes à Gyoza sur un plan de travail fariné. Mettez une bonne cuillère à café de garniture au milieu de la pâte à gyoza et repliez en deux pour former un chausson. Plissez le bord pour bien fermer le ravioli.
  3. 3
    Préparation des gyoza grillés
    Faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle, puis les laisser dorer pendant 2 à 3 min. Ajouter de l'eau à mi-hauteur des gyozas, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Les gyozas sont cuits lorsque la pâte commence à être translucide. S'ils ne sont pas cuits lorsque l'eau s'est évaporée, en mettre une seconde fois et la laisser à nouveau s'évaporer. Cette opération prend 15 min environ. Servir avec de la sauce de soja.
  4. Cuisson à la vapeur
    Utiliser un panier en bambou pour la cuisson vapeur. Pour que les gyoza ne collent pas, tapisser le panier à vapeur de feuilles de chou blanc ou de papier sulfurisé (faire quelques trous) Faire bouillir de l'eau dans une casserole et déposer le panier en bambou dessus pendant 5 min. Servir avec de la sauce de soja.
Conseils

Avec quoi manger des gyozas ?

Les gyozas se marient très bien avec une sauce soja, souvent mélangée à du vinaigre de riz et un peu d'huile de sésame pour tremper. Tu peux également les servir avec une salade de concombre pour une touche de fraîcheur ou une soupe miso en entrée.

Combien de gyozas prévoir par personne ?

En général, il est recommandé de prévoir environ 4 à 6 gyozas par personne si ce sont des entrées, et 8 à 10 gyozas par personne si c'est un plat principal.

Comment les réchauffer ?

Vous pouvez les faire chauffer à la poêle avec un peu d'eau et un couvercle pour les réchauffer à la vapeur, ou les passer rapidement au four à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds et croustillants.

C'est terminé
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