Stoemp scarole et pain de viande
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Un plat réconfortant typiquement belge, avec un stoemp de pommes de terre crémeux à la scarole, accompagné d'un pain de viande moelleux. Simple à réaliser, c'est un véritable festin convivial pour toute la famille.
Ingrédients
5
Personnes
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Pomme de terre 600 g
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Scarole 1 unité
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Echalote 2 unités
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Beurre 2 c à s
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Poivre 2 pincées
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Ail 2 gousses
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Sel 2 c à c
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Crème fraîche 100 ml
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Haché de campagne (porc et bœuf) 500 g
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Oeuf 1 unité
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Chapelure 50 g
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Noix de muscade 1 pincée
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Huile d'olive 2 c à s
Préparation
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1
Cuisson des pommes de terreÉpluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
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2
Préparation de la scarolePendant ce temps, nettoyez la scarole et émincez-la grossièrement. Blanchissez-la 10 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez-la soigneusement.
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3
Cuisson de l’échalote et de la scaroleÉmincez une échalote et faites-la revenir avec le beurre dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez 1 gousse d'ail pour plus de saveur. Ajoutez ensuite la scarole dans la poêle et faites-la fondre doucement.
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4
Préparer le stoempUne fois les pommes de terre cuites, écrasez-les. Incorporez le mélange scarole-échalote, la crème fraîche, une càs de sel et une pincée de poivre. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
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5
Préparation du pain de viandePréchauffez votre four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez le haché de campagne, une échalote hachée, la chapelure, l’œuf, une càs de sel, une pincée de poivre, la noix de muscade et la gousse d'ail. Pétrissez bien pour obtenir une préparation homogène.
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Façonnage et cuisson du pain de viandeFaçonnez un pain avec vos mains et placez-le dans un plat allant au four. Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, badigeonnez-le légèrement d’huile d'olive. Enfournez pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur.
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