Stoemp scarole et pain de viande

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Un plat réconfortant typiquement belge, avec un stoemp de pommes de terre crémeux à la scarole, accompagné d'un pain de viande moelleux. Simple à réaliser, c'est un véritable festin convivial pour toute la famille.

Ingrédients

5 Personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 600 g

  • Scarole 1 unité

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sel

    Sel 2 c à c

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 ml

  • Haché de campagne (porc et bœuf)

    Haché de campagne (porc et bœuf) 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des pommes de terre
    Épluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. 2
    Préparation de la scarole
    Pendant ce temps, nettoyez la scarole et émincez-la grossièrement. Blanchissez-la 10 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez-la soigneusement.
  3. 3
    Cuisson de l’échalote et de la scarole
    Émincez une échalote et faites-la revenir avec le beurre dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez 1 gousse d'ail pour plus de saveur. Ajoutez ensuite la scarole dans la poêle et faites-la fondre doucement.
  4. 4
    Préparer le stoemp
    Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les. Incorporez le mélange scarole-échalote, la crème fraîche, une càs de sel et une pincée de poivre. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  5. 5
    Préparation du pain de viande
    Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez le haché de campagne, une échalote hachée, la chapelure, l’œuf, une càs de sel, une pincée de poivre, la noix de muscade et la gousse d'ail. Pétrissez bien pour obtenir une préparation homogène.
  6. Façonnage et cuisson du pain de viande
    Façonnez un pain avec vos mains et placez-le dans un plat allant au four. Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, badigeonnez-le légèrement d’huile d'olive. Enfournez pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 19 mars 2025
Excellent

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