Fougasse aux fritons

Une recette proposée par Passion Céréales. Crédit photo : Benoît Bordier / © Passion Céréales

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 240°C. Abaissez la pâte à pain et enduisez-la de margarine.
  2. 2 Poivrez bien et disposez les fritons.
  3. 3 Étalez de nouveau la pâte en forme de rectangle.
  4. 4 Repliez en trois puis étalez de nouveau en un grand rectangle.
  5. 5 Cette opération se répète trois fois, c’est ce qui va créer le feuilletage.
  6. 6 Portez 3 incisions à l’aide d’un couteau.
  7. 7 Laissez reposer 1 heure au chaud.
  8. 8 Dorez au jaune d’œuf battu et salez légèrement.
  9. 9 Enfournez 15 à 20 minutes.
  10. Pour finir
    La fougasse aux fritons (ou grattons) était préparée en campagne, le jour où les paysans tuaient le cochon. Ils utilisaient les restes de saindoux, fritons ou ratons et portaient leurs fougasses au boulanger qui les faisait cuire dans le four communal. Feuilleté de forme rectangulaire, jaune doré et avec des losanges sur le dessus dus aux incisions faites avant cuisson, cette fougasse se compose de pâte à pain, de margarine, de poivre et de fritons.

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