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Gratin dauphinois

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Gratin dauphinois

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d'ail
  • 50 cl de lait entier
  • 40 cl de crème liquide entière
  • beurre
  • muscade
  • sel
  • poivre

Préparation Gratin dauphinois

  1. 1Préchauffer le four à 150°C.
  2. 2Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas les mettre dans l'eau une fois coupées car cela enlèverait l'amidon qui sert à lier le gratin.
  3. 3Porter le lait à ébullition avec avec le sel, le poivre et une pincée de muscade. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement car la préparation à tendance à accrocher.
  4. 4Pendant ce temps, éplucher la gousse d'ail et frotter le plat de cuisson avec celle ci puis le beurrer.
  5. 5Verser les pommes de terre avec le lait dans le plat à gratin, ajouter la crème puis répartir le beurre en petites parcelles sur le dessus.
  6. Pour finir

    Enfourner pour 1h30 à 2 heures en surveillant la cuisson. Pour tester la cuisson piquer avec la lame du couteau, les pommes de terre doivent être fondantes.