Tarte aux pommes à la pâte maison

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Découvrez cette jolie recette de Tarte aux pommes à la pâte maison, un incontournable que l'on retrouve partout et surtout dans ma Normandie chérie. Ce classique intemporel allie la douceur d'une pâte sucrée faite maison à la gourmandise des pommes en compote et en fines tranches. La combinaison de variétés comme Boskoop et Reinette apporte une complexité rehaussée par des notes de cannelle.

Contes et délices

http://contesetdelices.com

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • Farine

    Farine 230 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

Pour la compote de pomme

  • Pomme Boskoop

    Pomme Boskoop 3 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

Pour la garniture

  • Pomme Reinette

    Pomme Reinette 3 unités

  • Cassonade

    Cassonade

  • Cannelle

    Cannelle

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Préparation

  1. 1 Commencer par préparer la pâte. Battre le beurre pour le rendre pommade puis ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger. Finir en ajoutant les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Rajouter de la farine si la pâte est encore trop collante. Mettre la pâte dans du film alimentaire en entreposer au moins 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Préparer la compote. Peler et couper les pommes en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et chauffer à feu doux pendant 20 min. Astuce : si comme moi vous faites des morceaux trop gros et que ça met du temps à compoter, vous pouvez utiliser un presse purée au bout de 20 min pour accélérer le processus ! Rajouter la cannelle à la fin et mélanger. Laisser refroidir.
  3. 3 Prendre la pâte et l'étaler. La déposer dans un moule à tarte préalablement beurré. Foncer et couper les bores de la pâte de façon ce que cela soit net. Pour que cela soit jolie, j'ai retroussé la pâte sur les bords avec mes doigts par alternance.
  4. 4 Déposer la compote sur la pâte. Peler les pommes reinette puis les couper en deux. Retirer le coeur puis couper des fines tranches de 2 mm. Étaler ces tranches au dessus de la compote en faisant le motif de votre choix. Saupoudrer de cassonade et de cannelle selon vos goûts.
  5. Pour finir
    Enfourner 25 à 30 min à 180°C et déguster tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler isabelle.d45.jdf - 25 octobre 2015
Très bien

très bonne

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