Filet mignon aux champignons des bois

4.2 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

C'est le plat de saison ! Cette recette de filet mignon aux champignons des bois est un véritable délice pour les amateurs de viande tendre et de saveurs forestières. Le mariage subtil entre le porc fondant et les champignons sauvages crée une harmonie gustative incomparable. La cuisson lente dans une cocotte en fonte permet aux arômes de se développer pleinement, tandis que la touche de madère apporte une note sophistiquée au plat.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

5 personnes
  • Filet mignon de porc

    Filet mignon de porc 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Champignon des bois séché

    Champignon des bois séché 150 g

  • Echalote

    Echalote 3 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Fond de veau

    Fond de veau 1 c à s

  • Ciboulette (ou persil frais haché)

    Ciboulette (ou persil frais haché)

  • Paprika

    Paprika

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Madère 200 ml

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Préparation

  1. 1
    Filet mignon aux champignons des bois : Etape 1
    Faites tremper les champignons séchés pour les réhydrater. Jetez cette eau et faites-les bouillir 2 minutes. Égouttez. Ôtez le surplus de gras des filets mignons avec un couteau. Taillez des tranches un peu en biais d'environ 4 cm d'épaisseur. Aplatissez-les avec la paume de la main. Salez, poivrez et ajoutez un peu de paprika. Dans une cocotte en fonte, mettez de l'huile d'olive à chauffer. Faites revenir la viande quelques minutes de chaque côté. Il faut qu'elle soit bien dorée. Procédez en plusieurs fois si nécessaire. Enlevez la viande dans un plat. Déglacez les sucs de viande avec la moitié de la madère. Laissez réduire et ajoutez ce jus sur la viande. Réservez.
  2. 2 Hachez l'ail et les échalotes. Faites chauffer du beurre dans la cocotte. Ajoutez l'ail et les échalotes. Ajoutez les champignons. Poivrez. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez le reste de madère et le fond de veau. Laissez réduire ainsi de moitié. Ajoutez la viande et son jus. Laissez cuire 15-20 minutes à feu doux à couvert. Avant de servir rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de ciboulette ou de persil ciselé. Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
  3. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/10/filet-mignon-aux-champignons-sauvages.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler nadine.c66 - 29 juin 2023
Très bien

TRÈS BON. Merci pour cette idée simple et savoureuse ! J'ai mis 20 cl de vin blanc sec au lieu du Madère et du thym frais du jardin.
A REFAIRE.

Signaler Sab - 7 octobre 2023
Excellent

Franchement bravo a cette personne car sa recette est parfaite , j'adore

Signaler Sab - 6 août 2022
Excellent

Bravo à cette personne qui a inventé cette recette car elle est parfaite.

Signaler Didier  - 25 octobre 2021
Excellent

Beaucoup de saveur dans ce plat.

Signaler -BB- - 2 novembre 2020
Excellent

Vraiment excellent! J’ai utilisé une boîte de champignons de Paris et c’était très bien !

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