Filet mignon aux champignons des bois
C'est le plat de saison ! Cette recette de filet mignon aux champignons des bois est un véritable délice pour les amateurs de viande tendre et de saveurs forestières. Le mariage subtil entre le porc fondant et les champignons sauvages crée une harmonie gustative incomparable. La cuisson lente dans une cocotte en fonte permet aux arômes de se développer pleinement, tandis que la touche de madère apporte une note sophistiquée au plat.
Ingrédients
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Filet mignon de porc 2 unités
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Huile d'olive
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Beurre 20 g
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Champignon des bois séché 150 g
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Echalote 3 unités
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Ail 2 gousses
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Fond de veau 1 c à s
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Ciboulette (ou persil frais haché)
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Paprika
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Sel
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Poivre
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Madère 200 ml
Préparation
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Faites tremper les champignons séchés pour les réhydrater. Jetez cette eau et faites-les bouillir 2 minutes. Égouttez. Ôtez le surplus de gras des filets mignons avec un couteau. Taillez des tranches un peu en biais d'environ 4 cm d'épaisseur. Aplatissez-les avec la paume de la main. Salez, poivrez et ajoutez un peu de paprika. Dans une cocotte en fonte, mettez de l'huile d'olive à chauffer. Faites revenir la viande quelques minutes de chaque côté. Il faut qu'elle soit bien dorée. Procédez en plusieurs fois si nécessaire. Enlevez la viande dans un plat. Déglacez les sucs de viande avec la moitié de la madère. Laissez réduire et ajoutez ce jus sur la viande. Réservez.
- 2 Hachez l'ail et les échalotes. Faites chauffer du beurre dans la cocotte. Ajoutez l'ail et les échalotes. Ajoutez les champignons. Poivrez. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez le reste de madère et le fond de veau. Laissez réduire ainsi de moitié. Ajoutez la viande et son jus. Laissez cuire 15-20 minutes à feu doux à couvert. Avant de servir rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de ciboulette ou de persil ciselé. Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
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Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/10/filet-mignon-aux-champignons-sauvages.html
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