Filet mignon en croûte : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 51 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez ma recette de filet mignon en croûte, un plat simple à réaliser et qui impressionne les convives à déguster chaud ou froid, aussi bien à l'apéritif qu'en entrée avec une salade verte.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Faire revenir le filet mignon dans une sauteuse dans un peu de matière grasse (margarine ou huile) sans le faire cuire. Le réserver sur du papier absorbant.
  2. 2 Laver et couper les champignons en tranches.
  3. 3 Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail (le laisser sur le papier sulfurisé).
  4. 4 Déposer le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte, saler et poivrer le filet, le tartiner d'une couche épaisse de mousse de canard (pas la partie dessous)et coller les champignons sur la mousse de canard.
  5. 5
    Refermer la pâte en la rabattant sur le filet. Faire une cheminée et y introduire un morceau de papier alu roulé. Bien souder les bords de la pâte avec de l'eau froide et en appuyant avec une fourchette (ça fais aussi la déco). Couper l'excédent de pâte et y découper des décorations qu'on "colle" sur le dessus du filet avec de l'eau froide. Dorer au jaune d'oeuf.
  6. Pour finir
    Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée, environ 20-30 minutes à 200°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 51 avis )
Signaler aurel74 -  6 avril 2015
Excellent

Excellent
Je l'ai fait ce week-end pour Paques, j'avais lu vos suggestions j'ai ajouté tartiné sur le dessus du foie gras puis des morilles délicieux !! J'avais fait totir ma viande la veille puis le jour même au four à 180 pendant 35 minutes.
merci pour cette recette a faire et refaire !!!

Signaler melanie-h48 -  8 mars 2013
Excellent

Sublime
Un grand succès. C'était juste délicieux.
Ma suggestion : J'ai suivi l'avis d'internautes, j'ai rajouté à la face de la crème fraîche et du cognac, c'était à tomber. Je l'ai accompagné d'une purée de pois cassés et d'une petite sauce aux champignons.

Signaler celine-h40 - 10 décembre 2012
Très bien

Super recette merci :-)
Voilà une façon originale de cuisiner le filet mignon.
Ma suggestion : J'ai choisis de garnir la pâte feuilletée de grandes rondelles de chorizo. C'était très bon et pas sec du tout. Par contre, le chorizo, même doux, prend le dessus sur le filet mignon de veau. C'est un peu du gâchis que d'associer les deux, vu le prix du veau. La prochaine fois je ferai la même chose avec du porc. Je garde précieusement la recette initiale pour Noel. Merci encore

Signaler dominique_c41 - 18 octobre 2012
Très bien

filet mignon de porc en croûte
tres bon et j'ai remplacé la mousse de canard par du foie gras et les champignons j'ai mis des girolles coupés en morceaux un vrai délice. je le referai pour noêl

Signaler PASCALE - 14 avril 2012
Très bien

AVIS DE PASCALE B
Bonjour
Je l'ai fait une premiere foie et j'ai trouvé la farce un peu plate.Je l'ai alors amelioré en melangeant a la mousse de canard de la creme fraiche epaisse, du cognac et des champignons de paris frais que j'avais haché avant, et j'ai recouvert mon filet mignon d'une couche epaisse. c'etais execent,j'ai accompagné mon filet mignon d'une purée ecrasée et d'une delicieuse sauce au champignon....hummm

Notez cette recette