Filet mignon en croûte

5 / 5  basé sur 41 avis

C'est un plat qui est simple à réaliser et qui impressionne les convives. On peut en faire plusieurs si on est plus nombreux et les réserver au réfrigérateur en attendant de les faire cuire au dernier moment, pendant l'apéritif par exemple.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Faire revenir le filet mignon dans une sauteuse dans un peu de matière grasse (margarine ou huile) sans le faire cuire. Le réserver sur du papier absorbant.
  2. 2 Laver et couper les champignons en tranches.
  3. 3 Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail (le laisser sur le papier sulfurisé).
  4. 4 Déposer le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte, saler et poivrer le filet, le tartiner d'une couche épaisse de mousse de canard (pas la partie dessous)et coller les champignons sur la mousse de canard.
  5. 5
    Refermer la pâte en la rabattant sur le filet. Faire une cheminée et y introduire un morceau de papier alu roulé. Bien souder les bords de la pâte avec de l'eau froide et en appuyant avec une fourchette (ça fais aussi la déco). Couper l'excédent de pâte et y découper des décorations qu'on "colle" sur le dessus du filet avec de l'eau froide. Dorer au jaune d'oeuf.
  6. Pour finir
    Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée, environ 20-30 minutes à 200°C.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler aurel74 -  6 avril 2015
Excellent

Excellent
Je l'ai fait ce week-end pour Paques, j'avais lu vos suggestions j'ai ajouté tartiné sur le dessus du foie gras puis des morilles délicieux !! J'avais fait totir ma viande la veille puis le jour même au four à 180 pendant 35 minutes.
merci pour cette recette a faire et refaire !!!

Signaler melanie-h48 -  8 mars 2013
Excellent

Sublime
Un grand succès. C'était juste délicieux.
Ma suggestion : J'ai suivi l'avis d'internautes, j'ai rajouté à la face de la crème fraîche et du cognac, c'était à tomber. Je l'ai accompagné d'une purée de pois cassés et d'une petite sauce aux champignons.

Signaler marc -  9 avril 2012
Excellent

Délicieux
Délicieux ! Et très facile à réaliser !
Ma suggestion : Des olives (vertes ou noires) apportent un plus... Question de goût ;)

Signaler Evine - 27 novembre 2011
Excellent

Succulent
J'ai suivi les conseils des autres:j'ai recouvert le filet mignon de foie gras et ensuite de champignons frais.C'était délicieux!Et en plus,au moment de servir,les tranches tenaient très bien toutes seules.
Ma suggestion : La prochaine fois, je ferai cuire un peu plus la viande au début de la préparation car elle était juste cuite.

Signaler Yuli - 12 février 2011
Excellent

Incroyable
Tellement facile pour une débutante comme moi et tellement bon la viande est tendre et parfumée un délice. Je la referai avec du foie gras.