Filet mignon à la moutarde, aux pommes de terre et aux herbes

4.6 / 5  basé sur 109 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Voici une recette de filet mignon à la moutarde aux pommes de terre et aux herbes (origan, romarin), toujours appréciée. Savourez un délicieux filet mignon, cuit dans un fond de veau et crème fraîche, comme on les aime, surtout avec la touche de piment de Cayenne.

Ingrédients

4 personnes
  • Filet mignon 750 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15 cl

  • Crème épaisse 4 c à s

  • Fond de veau

    Fond de veau 10 cl

  • Moutarde

    Moutarde 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Pommes de terre nouvelles

    Pommes de terre nouvelles 10

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Romarin

    Romarin 1 c à s

  • Origan

    Origan 1 c à s

  • Chili 0 5 c à s

  • Piment de cayenne

    Piment de cayenne

  • Maïzena (facultatif)

    Maïzena (facultatif)

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Préparation

  1. 1
    Laver les pommes de terre et les couper en quartiers (ne pas les peler). Les plonger dans de l’eau très chaude afin d’ôter l’amidon et les essuyer.
  2. 2
    Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes et les épices. Faire cuire les pommes de terre pendant 45 minutes environ (elles doivent être fondantes).
  3. 3
    Pendant ce temps, faire saisir le filet mignon dans de l'huile, dans une cocotte, de tous les côtés, à feu vif, pendant quelques minutes. Puis ajouter le vin blanc, faire cuire à feu vif pour enlever l'alcool. Baisser ensuite le feu. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Faire cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes environ. Retourner à mi-cuisson.
  4. 4
    Réserver la viande lorsqu'elle est cuite. Couper en tranches.
  5. Pour finir
    Dans la cocotte, ajouter (au mélange vin banc, moutarde, jus de cuisson du filet mignon) la crème fraiche. Mélanger et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter de la maïzena éventuellement si la sauce est trop liquide. Servir la viande avec la sauce et les pommes de terre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 109 avis)
Signaler olaze - 26 août 2015
Excellent

excellent ,merci.......
J'ai simplement fait mariner le filet mignon 1h dans de la bière+ thym + piment d'Espelette
la viande n'en était que plus tendre et parfumée.

Signaler Marilou - 13 août 2015
Excellent

Bravo. Super recette. La quantité des ingrédients est parfaite. Je n'osais pas cuire les pommes de terre avec la peau mais je ne regrette rien, elles sont moelleuses à souhait et se tiennent parfaitement.
Merci pour cette recette que je referai sans problème pour régaler mes convives.

Signaler carole-c97 - 27 novembre 2014
Excellent

Réponse à Odile.

Dans cette recette, il s'agit d'un filet mignon de porc.
Mais, après tout, la recette pourrait tout à fait être réalisée avec une autre pièce de viande, selon les goûts de chacun. Le temps de cuisson devra toutefois être ajusté.

Signaler Anaelle - 6 février 2014
Très bien

Avis
Je sais pas si je suis la seule mais la sauce crème moutarde fond de veau étais super salée alors j'ai peut être mal diluer... Sinon très bon

Signaler Jocelyne - 1 février 2013
Très bien

Filet mignon aux pommes de terre
Félicitation très bon, à refaire.
Un peu long pour éplucher les 10 pommes de terre une fois cuite, pour les passer à l'huile et beurre. Mais super bon à déguster.

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