Filet mignon à la moutarde, aux pommes de terre et aux herbes

5 / 5  basé sur 80 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Une recette vite préparée mais toujours appréciée. Savourez un délicieux filet mignon cuit comme on les aime.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Laver les pommes de terre et les couper en quartiers (ne pas les peler). Les plonger dans de l’eau très chaude afin d’ôter l’amidon et les essuyer.
  2. 2
    Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes et les épices. Faire cuire les pommes de terre pendant 45 minutes environ (elles doivent être fondantes).
  3. 3
    Pendant ce temps, faire saisir le filet mignon dans de l'huile, dans une cocotte, de tous les côtés, à feu vif, pendant quelques minutes. Puis ajouter le vin blanc, faire cuire à feu vif pour enlever l'alcool. Baisser ensuite le feu. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Faire cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes environ. Retourner à mi-cuisson.
  4. 4
    Réserver la viande lorsqu'elle est cuite. Couper en tranches.
  5. Pour finir
    Dans la cocotte, ajouter (au mélange vin banc, moutarde, jus de cuisson du filet mignon) la crème fraiche. Mélanger et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter de la maïzena éventuellement si la sauce est trop liquide. Servir la viande avec la sauce et les pommes de terre.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 80 avis )
Signaler olaze - 26 août 2015
Excellent

excellent ,merci.......
J'ai simplement fait mariner le filet mignon 1h dans de la bière+ thym + piment d'Espelette
la viande n'en était que plus tendre et parfumée.

Signaler Marilou - 13 août 2015
Excellent

Bravo. Super recette. La quantité des ingrédients est parfaite. Je n'osais pas cuire les pommes de terre avec la peau mais je ne regrette rien, elles sont moelleuses à souhait et se tiennent parfaitement.
Merci pour cette recette que je referai sans problème pour régaler mes convives.

Signaler carole-c97 - 27 novembre 2014
Excellent

Réponse à Odile.

Dans cette recette, il s'agit d'un filet mignon de porc.
Mais, après tout, la recette pourrait tout à fait être réalisée avec une autre pièce de viande, selon les goûts de chacun. Le temps de cuisson devra toutefois être ajusté.

Signaler Héloïse -  7 novembre 2012
Excellent

Délicieux
Je n'ai fait que le filet mignon, mais alors c'était trop tron bon ! notamment à la fin de la cuisson, la sauce crème fraiche-moutarde avec le vin blanc, un régal. Même pas eu le temps de prendre une photo qu'on avait déjà tout mangé !
Ma suggestion : J'ai laissé 45 min de cuisson et c'était parfait comme ca.

Signaler Jessica - 15 janvier 2012
Excellent

Un vrai délice!!
Ce plat mérite vraiment un 5. Tout le monde à adoré!! Merci pour nous avoir fait partager votre recette! La viande était tendre à souhait, les pommes de terre fameuses et la sauce huuuummm!!
Ma suggestion : J ai simplement prolongé un peu le temps de cuisson au four comme certains le conseillaient. J avais un peu peur de l état des PDT en les mettant dans le plat avec la viande et le vin ms au final, elles n 'en sont que meilleures. Encore merci.