Filet mignon à la moutarde, aux pommes de terre et aux herbes
Voici une recette de filet mignon à la moutarde aux pommes de terre et aux herbes (origan, romarin), toujours appréciée. Savourez un délicieux filet mignon, cuit dans un fond de veau et crème fraîche, comme on les aime, surtout avec la touche de piment de Cayenne.
Ingrédients
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Filet mignon 750 g
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Vin blanc sec 15 cl
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Crème épaisse 4 c à s
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Fond de veau 10 cl
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Moutarde 3 c à s
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Sel
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Poivre
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Pommes de terre nouvelles 10
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Beurre 25 g
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Huile d'olive 5 c à s
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Ail 1 gousse
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Romarin 1 c à s
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Origan 1 c à s
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Chili 0 5 c à s
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Piment de cayenne
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Maïzena (facultatif)
Préparation
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1
Laver les pommes de terre et les couper en quartiers (ne pas les peler). Les plonger dans de l’eau très chaude afin d’ôter l’amidon et les essuyer.
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2
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes et les épices. Faire cuire les pommes de terre pendant 45 minutes environ (elles doivent être fondantes).
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3
Pendant ce temps, faire saisir le filet mignon dans de l'huile, dans une cocotte, de tous les côtés, à feu vif, pendant quelques minutes. Puis ajouter le vin blanc, faire cuire à feu vif pour enlever l'alcool. Baisser ensuite le feu. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Faire cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes environ. Retourner à mi-cuisson.
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4
Réserver la viande lorsqu'elle est cuite. Couper en tranches.
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Pour finirDans la cocotte, ajouter (au mélange vin banc, moutarde, jus de cuisson du filet mignon) la crème fraiche. Mélanger et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter de la maïzena éventuellement si la sauce est trop liquide. Servir la viande avec la sauce et les pommes de terre.
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