Filet mignon gratiné au Bresse Bleu
2.5 / 5
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Ingrédients
- 250 g de Bresse Bleu
- 1 filet mignon de porc de 600 g environ
- 600 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Salez et poivrez le filet mignon, faites-le colorer de toute part sur feu moyen dans une casserole avec 20 g de beurre, 10 min environ. Puis laissez-le refroidir.
- 2 Pendant ce temps, lavez les champignons, puis émincez-en la moitié en lamelles et réservez-les. Hachez finement au couteau le reste de champignons. Pelez et hachez les échalotes.
- 3 Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes et faites suer 3 mn sur feu moyen, sans coloration. Ajoutez les champignons hachés, salez et poivrez. Faites suer environ 15 mn, en remuant régulièrement avec une spatule pour obtenir une préparation presque sèche, la "duxelles".
- 4 Coupez le feu, incorporez le persil et la moitié du Bresse Bleu, coupé en dés. Mélangez et laissez refroidir.
- 5 Faites sauter les lamelles de champignons dans 30 g de beurre, pour bien les dorer, puis répartissez-les dans le fond d’un petit plat à four.
- 6 Coupez la moitié restante du Bresse Bleu en 8 lamelles. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
-
Pour finirCoupez le filet mignon en 8 médaillons, en enduire 7 de duxelles au Bresse Bleu et reconstituez délicatement le filet mignon. Déposez le tout dans le plat, sur les champignons sautés. Nappez de crème fraîche et déposez les lamelles de Bresse Bleu sur le dessus. Enfournez pour 5 mn : le "rôti" doit être bien doré.
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