Côtes de porc charcutière
4.2 / 5
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Cette recette, bon marché et très facile à réaliser, est un peu tombée en désuétude et gagne à être redécouverte. Essayez de la préparer la veille et réchauffez-la 10 mn au four juste avant de servir : elle n'en sera que meilleure !
Ingrédients
- 4 côtes de porc (dans l'échine de préférence)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 20 cl de bouillon (ou 1 cube)
- 20 g de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 belles échalotes
- 8 à 10 cornichons
- 2 cuillères à soupe bombées de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 20 g de beurre ou de margarine
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Hacher finement les échalotes. Faire chauffer le bouillon.
- 2 Faire fondre 10 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile dans une casserole. Ajouter les échalotes hachées. Cuire à feu moyen, sans brûler, en remuant pendant 5 minutes. Ajouter 20 g de farine, et faire roussir à feu vif tout en remuant. Au bout de 3 minutes environ, le roux est prêt. Ajouter le bouillon chaud en remuant vivement.
- 3 Délayer le concentré de tomates dans le vin blanc et ajouter ce mélange dans la casserole avec une cuillère à soupe de vinaigre. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 mminutes.
- 4 Pendant ce temps, hacher finement au couteau le persil et les cornichons. Chauffer le reste de beurre et l'huile. Saler et poivrer les côtes. Les saisir à feu très vif 1 minute de chaque côté et prolonger la cuisson à feu doux 5 minutes de plus de chaque côté.
-
Pour finirJuste au moment de servir, ajouter le persil et les cornichons à la sauce. Égoutter les côtes. Les déposer sur un plat et les napper de sauce. Accompagner de purée de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de choux de Bruxelles.
C'est terminé
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