Bœuf bourguignon au vin blanc

4.6 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 25 mn

Le bœuf bourguignon est un plat incontournable de la cuisine française, souvent cuisiné avec du vin rouge. Vous avez déjà essayé de remplacer le vin rouge du fameux bourguignon par du vin blanc ? C'est délicieux. Cette version apporte une note rafraîchissante et légère à ce mets réconfortant. Parfait pour les soirées estivales, cette recette garde toute la richesse des saveurs du bœuf mijoté avec des légumes et herbes aromatiques. Les morceaux fondants de paleron se marient aux champignons et lardons, le tout enveloppé d'une sauce crémeuse au vin blanc.

Céline

http://www.commeuneenviede.fr

Ingrédients

4 personnes
  • Paleron 650 g

  • Poitrine fumée 300 g

  • Champignons de paris

    Champignons de paris 300 g

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Vin blanc

    Vin blanc 50 cl

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Thym frais

    Thym frais 3 branches

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Détaillez le paleron en gros morceaux. Pelez les oignons et émincez grossièrement. Faites de même avec l'ail en ôtant le germe si nécessaire. Pelez les carottes et détaillez-les en demie-rondelles. Nettoyez les champignons, séchez-les, ôtez-les pieds puis détaillez-les 6 ou 8 en fonction de leur taille. Détaillez la poitrine fumée en lardons.
  2. 2 Dans un cocotte, faites revenir le paleron avec l'huile d'olive. Le paleron doré, ajoutez les lardons, les champignons et les oignons. Une fois le tout bien doré, ajoutez les carottes et l'ail. Mélangez rapidement.
  3. 3 Ajoutez la farine et mélangez bien de manière à bien en enrober l'ensemble des ingrédients. Ajoutez le vin, le laurier et le thym, mélangez et portez le tout à ébullition.
  4. 4 Couvrez et laissez mijoter 1h30 à 2h à feu doux. Mélangez de temps à autre afin que la viande n'accroche pas au fond de la cocotte. En fin de cuisson, goûtez et salez-poivrez à votre convenance.
  5. Pour finir
    Servez chaud et même réchauffé. Le bourguignon fait partie des plats qui sont encore meilleurs réchauffés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Catherine - 15 mars 2025
Excellent

Signaler Titi - 2 avril 2023
Très bien

Très bien j'ai rajouté du concentré de tomate ???? on a adoré

Signaler Nico - 4 septembre 2022
Excellent

Très bon

Signaler beatrice_m55 - 12 novembre 2019
Excellent

Excellent !!!

Signaler Daf - 18 novembre 2018
Très bien

Notez cette recette