Bœuf bourguignon du terroir
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Mon Secret : Telle quelle, la recette est sûre. Mais elle n'en est que meilleure si l'on fait mariner les cubes de boeuf pendant une douzaines d'heures dans du vin rouge avec oignons, carottes, bouquet garni, poivre en grains. Dans ce cas, c'est la marinade filtrée qui seras utilisée pour la cuisson de la viande.
Ingrédients
6
personnes
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Jarret de Boeuf en morceaux 1,6 kg
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Bouquet garni
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Carotte 4
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Oignon 1
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Champignon de Paris 150 g
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Lardons fumés 200 g
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Beurre 100 g
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Farine 60 g
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Vin rouge 1/2 litre
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Bouillon de viande 1 litre
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Le boeuf doit être tailler en cube de 3 à 4cm de côté, le lard en dés.
- 2 Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons émincés et les lardons, en remuant constamment la cocotte. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous côtés, retirez-les et concervez-les sur une assiette.
- 3 Dans la même cocotte, faites bien revenir les morceaux de viande. Lorsqu'ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. verser ensuite le bouillon chaud.
- 4 Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte, versez le vin rouge, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures. Ne mettre que les carottes à la dernière heure de cuisson.
- 5 Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et mettez encore à cuire doucement 1/2 heure.
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Pour finirRetirez le bouquet et verser dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse ( si elle l'est trop, délayez-la avec un peu de bouillon).
C'est terminé
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