Bœuf bourguignon de grand-mère au chocolat noir : la recette facile
Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon de grand-mère relevé au chocolat noir. Une recette de ma maman. Ce plat réconfortant mélange les saveurs du bœuf bourguignon traditionnel avec une touche originale de chocolat noir. Mijoté longuement, il permet aux arômes de se développer pleinement. Les morceaux fondants de bœuf, accompagnés de légumes tendres et d'une sauce riche, en font un repas complet et savoureux. Simple à préparer, cette version revisitée du bœuf bourguignon est sûre d'enchanter toute la famille.
Ingrédients
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Boeuf coupé en morçeaux 1 kg
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Margarine 50 g
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Carotte 2 unités
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Oignon 2 unités
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Farine 2 cuillère bombées
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Vin rouge Environ 3/4 litres
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Ail écrasée 1 gousse
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Champignon de Paris 1 boîte
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Concentré de tomate 1 petite boîte
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Lard
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Persil
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Chocolat noir à cuire 2 carreaux
Préparation
- 1 Couper le lard en dés. Éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles. Éplucher les oignons. Éplucher l'ail et l'écraser.
- 2 Faire revenir le lard dans une cocotte avec les oignons. Au bout de 5 minutes, rajouter les carottes et laisser dorer. Puis retirer les ingrédients de la cocotte et les réserver.
- 3 Faire chauffer la margarine, y mettre la viande à roussir (si trop de viande, le faire en deux fois). Ajouter lard, oignons et carottes revenus.
- 4 Saupoudrer de farine, bien mélanger.
- 5 Verser le vin rouge en remuant pour avoir une sauce onctueuse. Porter à ébullition. Ajouter un verre d'eau, l'ail écrasé et le persil.
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Pour finirDiluer le concentré de tomate dans la sauce. Ajouter les champignons égouttés et les 2 carreaux de chocolat. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures environ.
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