Bœuf bourguignon de grand-mère au chocolat noir : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 11 avis
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Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon de grand-mère relevé au chocolat noir. Une recette de ma maman.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Couper le lard en dés. Éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles. Éplucher les oignons. Éplucher l'ail et l'écraser.
  2. 2 Faire revenir le lard dans une cocotte avec les oignons. Au bout de 5 minutes, rajouter les carottes et laisser dorer. Puis retirer les ingrédients de la cocotte et les réserver.
  3. 3 Faire chauffer la margarine, y mettre la viande à roussir (si trop de viande, le faire en deux fois). Ajouter lard, oignons et carottes revenus.
  4. 4 Saupoudrer de farine, bien mélanger.
  5. 5 Verser le vin rouge en remuant pour avoir une sauce onctueuse. Porter à ébullition. Ajouter un verre d'eau, l'ail écrasé et le persil.
  6. Pour finir
    Diluer le concentré de tomate dans la sauce. Ajouter les champignons égouttés et les 2 carreaux de chocolat. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Patty63 - 23 janvier 2022
Excellent

Absolument délicieux. C'est la meilleure recette de boeuf bourguignon que je connaisse et je fais toujours la même. Pour assurer une cuisson optimum, je cuits au four, thermostat 165-170 durant 2 h. La viande est moelleuse et fondante. Merci pour cette recette

Signaler clementine69 - 30 novembre 2011
Excellent

Un délice...
Je n'avais pas de carottes ni de champignons mais même sans ça c'était très bon.
Ma suggestion : Je laisse toujours mijoter un maximum, ici 3h30 au lieu de 2h, plus la cuisson est longue plus la viande est tendre. Je fais également mariner la viande dans le vin, les oignons et les lardons au moins 2h au réfrigarateur.

Signaler Nella - 19 janvier 2021
Excellent

Vraiment délicieux ! Le chocolat apporte vraiment une touche agréable et réconfortante à la recette....bon appétit !

Signaler noyo78 - 21 janvier 2014
Excellent

Super bon
Les petits carrés de chocolat ajoutent un plus à la recette...

Signaler gabrielle-f - 20 février 2012
Excellent

boeuf bourguignon
tres bon tout le monde à aime.merci.

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