Bœuf bourguignon de grand-mère au chocolat noir : la recette facile
Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon de grand-mère relevé au chocolat noir. Une recette de ma maman.
Ingrédients
- 1 kg de boeuf (demandez au boucher de le couper en morceaux)
- 50 g margarine
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères bombées de farine
- 3/4 de litre environ de vin rouge
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Lard
- Persil
- 2 carreaux de chocolat noir à cuire
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 h
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Couper le lard en dés. Éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles. Éplucher les oignons. Éplucher l'ail et l'écraser.
- 2 Faire revenir le lard dans une cocotte avec les oignons. Au bout de 5 minutes, rajouter les carottes et laisser dorer. Puis retirer les ingrédients de la cocotte et les réserver.
- 3 Faire chauffer la margarine, y mettre la viande à roussir (si trop de viande, le faire en deux fois). Ajouter lard, oignons et carottes revenus.
- 4 Saupoudrer de farine, bien mélanger.
- 5 Verser le vin rouge en remuant pour avoir une sauce onctueuse. Porter à ébullition. Ajouter un verre d'eau, l'ail écrasé et le persil.
-
Pour finirDiluer le concentré de tomate dans la sauce. Ajouter les champignons égouttés et les 2 carreaux de chocolat. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures environ.
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