Bœuf bourguignon aux petits oignons pour 6 personnes
Le bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française, réconfortant et savoureux. Cette version aux petits oignons ravira vos convives avec ses morceaux de viande fondants et sa sauce riche en saveurs. Mijoté pendant plusieurs heures avec du vin rouge, des lardons et des légumes, ce plat développe des arômes complexes qui embaument toute la maison.
Ingrédients
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Bœuf en morceaux 1,6 kg
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Lard 200 g
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Beurre (perso je n’en mets pas autant) 100 g
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Oignon 10 unités
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Farine 60 g
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Vin rouge 2 verres
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Bouillon de viande 2 verres
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Champignon 250 g
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Bouquet garni (persil, thym, laurier) 1 unité
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Sel
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Poivre
Ajout
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Carotte 3 à 4 unités
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Concentré de tomate 2 c à s
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Piment doux (ou paprika)
Préparation
- 1 Le bœuf doit être taillé en cubes de 3 à 4 cm de coté, le lard en dés.
- 2 Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons entiers et les lardons, en secouant constamment la cocotte. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les cotés, retirez-les et conservez-les sur une assiette.
- 3 Dans la même cocotte, faites bien revenir les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. Versez ensuite le bouillon chaud.
- 4 Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte, versez le vin rouge,Les carottes pelées et coupées en rondelles, le piment /paprika,le concentré de tomate salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni, mélangez. Couvrez et laissez cuire doucement 3 heures.
- 5 Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et mettez encore à cuire doucement une demi-heure.
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Pour finirRetirez le bouquet et versez dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse (si elle l’ai trop, délayez avec un peu d’eau).
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