Bœuf bourguignon aux petits oignons pour 6 personnes
Ingrédients
- 1,6 kg de boeuf en morceaux
- 200 g de lard
- 100 g de beurre (perso je n'en mets pas autant)
- 10 petits oignons
- 60 g de farine
- 2 grands verres de vin rouge
- 2 grands verres de bouillon de viande
- 250 g de champignons
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
- Ajout :
- 3/4 carottes
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- du piment doux ou paprika
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 3 h
- 3 h 20 mn
Préparation
- 1 Le bœuf doit être taillé en cubes de 3 à 4 cm de coté, le lard en dés.
- 2 Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons entiers et les lardons, en secouant constamment la cocotte. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les cotés, retirez-les et conservez-les sur une assiette.
- 3 Dans la même cocotte, faites bien revenir les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. Versez ensuite le bouillon chaud.
- 4 Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte, versez le vin rouge,Les carottes pelées et coupées en rondelles, le piment /paprika,le concentré de tomate salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni, mélangez. Couvrez et laissez cuire doucement 3 heures.
- 5 Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et mettez encore à cuire doucement une demi-heure.
-
Pour finirRetirez le bouquet et versez dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse (si elle l’ai trop, délayez avec un peu d’eau).
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