Boeuf bourguignon rapide parfumé au persil plat
Découvrez cette recette de Boeuf bourguignon rapide. Un vrai délice fait par mon chéri. Ce plat est un incontournable de la cuisine française. Cette version express et parfumée au persil plat vous permettra d'apprêter ce mets réconfortant en peu de temps, tout en conservant les saveurs. Parfait pour un repas du dimanche avec les proches ou pour impressionner vos invités, ce bœuf bourguignon combine bien la tendreté de la viande avec l'arôme du vin rouge et des herbes aromatiques.
Ingrédients
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Viande pour bourguignon (talon de collier, paleron, macreuse) 2 kg
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Lard de poitrine fumée 300 g
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Huile 1/2 dl
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Farine 1 c à s
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Beurre 1 c à s
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Vin rouge (Ici, de l'Irancy) 1/2 litre
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Bouillon de boeuf (frais ou préparé avec un cube) 1 verre
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Petit oignon Vingtaine unités
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Ail 1 gousse
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Echalote 2 unités
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Petit bouquet de persil (pas mis ici) 1 unité
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Laurier 1 feuille
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Thym 1 branche
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Otez la couenne du lard ; coupez celui-ci en lardons ; versez l'huile dans une cocotte ; faites rissoler les lardons dans l'huile chaude.
- 2 Pendant ce temps, coupez la viande en cubes. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail ; ciselez les échalotes. Egouttez les lardons ; saisissez les cubes de viande dans la matière grasse chaude, puis égouttez-les et mettez à la place les oignons et les échalotes ciselées ; faites dorer ceux-ci, puis égouttez-les. Ajoutez dans la cocotte les lardons et les cubes de viande, puis le bouillon, le vin rouge, l'ail, le sel, le poivre et faites partir l'ébullition.
- 3 Préparez le bouquet garni en repliant le thym et le laurier à l'intérieur du persil ; attachez le bouquet et ajoutez-le dans la cocotte ; couvrez ; laissez la cuisson se poursuivre à petit feu pendant 2 heures. Ajoutez alors les petits oignons dans la cocotte et laissez la cuisson s'achever pendant 15 minutes environ ;
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Pour finirPendant ce temps, préparer un beurre manié en mélangeant intimement le beurre et la farine ; quand la viande est cuite, prenez-la avec une écumoire, ainsi que les lardons et les petits oignons ; versez le tout dans le plat de service. Ajoutez le beurre manié dans la sauce et fouettez en chauffant pour lier celle-ci. Versez sur la viande. Servez le boeuf bourguignon très chaud.
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