Boeuf Bourguignon
Le boeuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Ce plat mijoté associe des morceaux tendres de boeuf à des lardons fumés, avec des carottes et champignons. Une sauce onctueuse au vin rouge vient compléter le tout. Facile à préparer, il nécessite simplement un peu de patience pendant la cuisson afin que toutes les saveurs se développent pleinement.
Ingrédients
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Boeuf à bourguignon coupé en cubes 800 g
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Gros Lardon fumé Charcutier® HERTA 300 g
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Champignon de Paris 200 g
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Bouillon de boeuf 2 cubes
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Vin rouge 1/2 litre
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Carotte 3 unités
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Oignon 1 unité
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Laurier 3 feuilles
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Thym 2 branches
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Ail 1 gousse
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Huile 2 c à s
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Farine 2 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Épluchez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
- 2 Dans une cocotte, faites dorer dans l’huile chaude les cubes de viande sur toutes leurs faces et les carottes coupées en rondelles. Ajoutez l’oignon et les lardons et faites également dorer. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques instants.
- 3 Ajoutez le vin rouge, les cubes de bouillon dilués dans une grande tasse d’eau bouillante, l’ail, le thym, le laurier. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure ½ à 2 heures jusqu’à ce que la viande soit moelleuse.
- 4 À la fin de la cuisson, nettoyez les champignons, coupez-les en rondelles épaisses et ajoutez-les dans la cocotte. Prolongez la cuisson de 10 minutes.
- 5 Servez très chaud avec de pommes de terre vapeur.
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Pour finirAstuce : Ce plat mijoté est encore meilleur réchauffé. N’hésitez pas à le préparer la veille et à allonger le temps de cuisson.
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